新生兒姓氏太罕見 父竟被要求改姓

有些姓氏太罕見,甚至在電腦詞庫裡也找不到。大陸甘肅一名新手爸爸,日前幫剛出生的孩子辦出生證明,豈料由於姓氏過於罕見,因此資料庫裡也沒有,沒想到工作人員竟建議他改姓,更指這樣未來對孩子上學也較有利,這讓新手爸爸無法接受,如今已事隔半年,還是未領到出生證明,讓他感到相當氣憤。

「𠅤」其發音為「ㄏㄨㄟˋ」(圖翻攝自/教育部)
▲ 「𠅤」其發音為「ㄏㄨㄟˋ」(圖翻攝自/教育部)

綜合陸媒報導,甘州區上秦鎮一名新手爸爸姓「𠅤」,其發音為「ㄏㄨㄟˋ」,他孩子於今年4月4日出生,直到當月15日時,𠅤姓父親欲幫孩子領出生證明,但由於姓氏過於罕見,導致健保局的系統詞庫裡無法辨識此字,儘管當地派出所與健保局多次協商,但卻仍找不出解決方法。

誇張的是,嬰兒出生醫院與甘州區健保局人員,竟反而建議該父親改姓,更指這樣對孩子未來上學也有利,提到出生證明上不能有塗改痕跡,假若𠅤姓父親想用手寫,還需提交一份保證書,未來如果發生問題,他們必須自行負責,這讓𠅤姓父親無法接受,而孩子出生已半年,至今仍拿不到出生證明。

而此事曝光後,引發外界討論,當地政府也出面關切,甘肅省衛生健康委黨組書記楊隴軍表示,在2015年6月1日提出甘肅省出生醫學證明管理規定中,列明假若出現「生僻字」時,新生兒的醫學證明姓名欄上,可改用手簽的方式,而該名健保局人員卻未清楚規定,譴責這種方式較粗暴。

而健保局人員也與𠅤姓父親聯絡,已將他的姓氏加入字庫中,目前其孩子已拿到出生證明。儘管有人認為,應該改為「惠」姓比較方便,但許多人則認為,這是祖先流傳下來的姓氏,不應隨意更改。而「𠅤」為罕見姓氏,是「惠」的異體字,此姓的人主要生活於西北地區及山西省,估計大陸至少有5萬人用此姓。

(中時電子報)

相關文章

分享