文旦吃不完?他這招食補暖胃清腸

中秋連假進入尾聲,不少親友送禮首選月餅、文旦,但是數量一多不僅吃不完,放到壞掉更是可惜,就有網友分享高CP值的「文旦柚子雞湯」食譜,不僅可以暖胃又能清腸,讓不少人看了躍躍欲試!

文旦示意圖。(圖/達志影像)
▲ 文旦示意圖。(圖/達志影像)

原PO在臉書社團《廚藝公社》PO文表示,適逢文旦採收季節,相信許多人遇到成堆的文旦,吃不完又不知道該怎麼處理,於是分享了4人份的「文旦柚子雞湯」食譜,直言「秋天來碗雞湯暖胃,還可以清理腸胃!」不過他也提醒,「文旦有清腸胃的效果,容易腹瀉的朋友不要喝太多。」

【食材】

大雞腿1支、薑片1片、文旦1顆、鹽巴適量、改良式馬告適量(8、9粒)

【作法】

1、柚子取肉(白皮那些筋要去掉)

2、先把雞肉剁好,並燙去血水

3、接著把雞肉、柚子、薑片放入鍋中,加水

4、開火到湯滾後撈起雜質

5、蓋上鍋蓋小火滾2個小時

6、打開蓋子後,湯品會呈現金黃色;接著把馬告拍碎、撒入湯中

7、滾一會後加入鹽巴調味,完成後即可關火上桌

食譜及做法曝光後隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「這是應景的美食」、「我也來煮看看~~感謝分享」、「第一次看到,真特別~」;也有人好奇「這道柚子雞湯,要選比較多汁的柚子還是比較沒有汁的柚子呢?」對此,原PO則建議擇甜度比較高的文旦;此外,他也提醒,一定要徹底「去皮留肉」,否則湯品會有苦味,至於馬告可加可不加,他只是將之替代胡椒入味罷了。

文章來源:廚藝公社(更多圖文可點此觀看)

(中時電子報)

相關文章

分享