買房頂樓最好?仲介曝黃金樓層其實是…

中秋節過後房市進人旺季,想買房的消費者到處看房,地段、價錢是買房最主要的考量,但買房還有其他學問。仲介透露,電梯大樓要求隱密性,又要出入方便,其實一般建商自留的頂樓並非最佳選擇,反而是次高樓更佳。若是一般15層社區大樓,最推買8樓以上的房子。

買屋挑選樓層有眉角,中高樓層是仲介眼中的黃金樓層。(達志影像/shutterstock提供)
▲ 買屋挑選樓層有眉角,中高樓層是仲介眼中的黃金樓層。(達志影像/shutterstock提供)

眾所皆知,傳統舊公寓幾乎所有管線都會集中在2樓,電梯大樓也有同樣問題,如果選到「設備層」,也就是水箱站,就容易會有水流聲響困擾。

聯合報報導,信義房屋農十六店店長張政德指出,消費者看屋選樓層,要注意所謂的「設備層」。如果是25樓以上超高樓層,依消防法規規範,會在樓高45公尺地方設置中繼水箱或發電機,若住設備層上下樓,就會伴隨而來的噪音及潮濕問題。

選擇建築物樓層,樓層高低和樓層數字也有學問。張政德分析,華人喜歡8這個數字,諧音「發」,也因此8樓以上房子最受消費者青睞,因為中高樓層出入更方便,又有高樓層的優勢,卻能避開漏水問題,向來被視為黃金樓層,當然這樓層也沒有低樓層的噪音和蚊蟲困擾。

(中時電子報)

相關文章

分享