韓聲勢旺支持度為何反而下降 民調專家分析原因

國民黨總統參選人韓國瑜的民調數字這2個月下降,但從三重造勢盛況及拜廟時的人潮簇擁來看,前行政院發言人、傳播學者胡幼偉以自身民調量化專業指出,太多人不願接受民調電話訪問,也是使民調失準的最關鍵原因。

國民黨總統參選人韓國瑜14日展開鐵人行程,狂掃台中21座宮廟,韓粉擠爆。(資料照片,黃國峰攝)
▲ 國民黨總統參選人韓國瑜14日展開鐵人行程,狂掃台中21座宮廟,韓粉擠爆。(資料照片,黃國峰攝)

胡幼偉在臉書分析說,先假設有些民調機構並未捏造數字,而是照一定程序做民調。從民調的技術面來看,不管是只市話民調,或是市話民調、手機民調都做。一開始確實是經由隨機抽樣,選出訪員要撥打的市話或手機號碼。問題是完成率經常只有4成,甚至更低,也就是說,打10通,只有4通願意回答。但這樣就不能交差了,因為要湊滿一定的完成份數,那就只好繼續再打電話,直到湊滿一定的完成份數。

但若一直湊份數,就可能出現兩個問題:

1.抽樣的隨機性被破壞了!也就是說,最後雖然是做完了1千多份,但已經距離最當初電腦隨機抽選好的樣本結構有一段差距。2. 一大票人聽到打來的是要做民調,就立馬掛電話,那麼是不是就表示,願意回答的,恐怕就是政治參與度比較高的「熱情份子」。這些數字,是各候選人目前民意支持度的「極限」還是「底數」?這就不一定了。因為無法知道,接到電話卻不願接受訪問的那一大群人,到底是支持誰?換言之,太多人根本不願接受民調電話訪問,這也是使民調數字失去參考價值的最關鍵原因。

胡幼偉表示,簡單來說,民調要比較準,先決條件就是,抽樣要夠隨機,而且電話訪問的完成率要高。而現在距投票日還有一段時間,用現在的民調數字,無法準確預測最後的選舉結果。未來可能發生的狀況,隨時可能造成選情的波動。

胡幼偉點出,從「勢」的角度來看,韓國瑜還是勢頭最猛的參選人,往後幾場大型造勢、10月訪美僑胞瘋狂的擁戴,以及副手的宣布,都會再拉抬韓的聲勢。而蔡英文總統現在不敢談政策,連怎樣讓人民有錢都不說了,雖猛打反中牌,但學位問題會對她有多大影響,都是問題!至於郭、王擬參選,受到鋪天蓋地式的批評,對他們又有多大傷害,也有待觀察。不過從「勢」來看,照這些趨勢走下去,韓比較可能會當選總統。

網友說:「依據我的觀察韓國瑜的庶民很多,多是隱性沉默的,每次造勢拜宮廟都有很多沒穿國旗衣服,但只要有韓的呼喚就會出來,像台中拜宮廟有7成是當地庶民自動自發出來挺韓國瑜。所以我認同胡教授的看法,也越來越有信心後勢看好韓國瑜,大家共同努力再拉票。」

文章來源:胡幼偉臉書

▲大團結! 韓國瑜、馬英九同台擁抱、高喊當選(影/中天新聞)

(中時電子報)

相關文章

分享