史上最嚴重石油中斷 油價漲破19% 川普授權釋出戰備儲油

沙烏地阿拉伯兩處主要煉油廠14日(周六)遭受無人機攻擊,造成沙國石油產量暴減50%,苦果立即浮現!布蘭特原油價格上漲19.5%,創1991年以來的最大單位漲幅。西德州中級原油期貨在紐約上漲15.5%至63.34美元,為2008年以來的最高水平。週一亞洲市場開盤也一如預期,基準原油期貨價格一度每桶飆漲11.73美元,來到71.95美元,這是自1988年期貨開始交易以來,以美元計算的最大漲幅。

沙烏地阿美石油公司2處石油設施14日遭葉門叛軍無人機攻擊爆炸,沙國隨後宣布暫時關閉近半石油設施,將影響沙國50%原油生產,相當於每日全球5%石油供給量。(圖/路透社)
▲沙烏地阿美石油公司2處石油設施14日遭葉門叛軍無人機攻擊爆炸,沙國隨後宣布暫時關閉近半石油設施,將影響沙國50%原油生產,相當於每日全球5%石油供給量。(圖/路透社)

葉門叛軍組織「青年運動」聲稱,發動10架無人機,對沙國國家阿美石油公司(Saudi Aramco)的兩處煉油設施攻擊引發大火,雖然火勢即時控制,但也造成原油生產中斷。沙國每日被迫減產570萬桶原油,相當全球供應量的5%。根據CNBC報導,阿美石油公司的目標是在周一恢復約三分之一的原油產量,即200萬桶。

對石油市場來說,這是史上最嚴重的石油中斷,超越1990年8月海珊進攻科威特、及伊朗1979伊斯蘭政變時的損失。美國總統川普表示,他正授權準備動用戰略石油儲備,以保持市場「供應充足」。沙國能源部長阿卜杜拉齊茲親王也表示,沙烏地將動用龐大的石油儲備來彌補產油中斷。

▲葉門無人機襲沙烏地油廠 全球石油拉警報(影/中天新聞)

(中時電子報)

相關文章

分享