咖啡好處再+1 研究:這病風險狂降2成

喝咖啡對健康的好處不少,如今又多了一項!最新的研究發現,攝取咖啡也能降低膽結石疾病的風險,這項研究9月刊登在《Journal of Internal Medicine》上。

丹麥研究指出,每天6杯咖啡,能降低罹患膽結石疾病的風險23%。(達志影像)
▲丹麥研究指出,每天6杯咖啡,能降低罹患膽結石疾病的風險23%。(達志影像)

這個來自丹麥哥本哈根大學的研究指出,咖啡喝得多與膽結石疾病風險降低有關,這項研究進行了8年的時間,追蹤了超過10萬名有膽結石疾病風險的人,結果顯示,攝取每天超過6杯咖啡的人與未攝取咖啡的人比起來,罹患症狀性膽結石風險的機率低了23%,另外,只要每天再多喝一杯咖啡就會降低3%膽結石風險。

研究人員之一的Tybjaerg-Hansen解釋,由於咖啡因是透過膽汁排出體外,所以咖啡因可能減少了膽汁中膽固醇含量,而膽結石的發展取決於膽固醇和膽汁酸之間的平衡,有可能因此降低膽結石的風險。

此外,有其他研究則指出,女性即使每天僅喝1杯的咖啡,也會有降低膽結石風險的功效,其降低的風險大約是9%左右。

Journal of Internal Medicine

膽結石疾病與咖啡攝取量之關聯

(中時電子報)

相關文章

分享