37歲健身教練無三高卻中風 醫:關鍵在這

健身網紅教練「筋肉爸爸」是健身教練、健美選手、作家,也時常受到不少綜藝節目邀約,而他的老婆「筋肉媽媽」也常常分享健身資訊。不過,最近中秋節時,「筋肉媽媽」發文透露,37歲的筋肉爸爸上週突然病倒,住進加護病房,趕緊送醫後發現是中風。醫師表示,通常年輕型中風較常是有血管先天異常的情況,最好從了解自己的家族病史、減少熬夜不良習慣等方式預防。

37歲健身教練無三高卻中風,醫:關鍵在這。(圖/摘自筋肉媽媽FB、筋肉爸爸 JZ FB)
▲ 37歲健身教練無三高卻中風,醫:關鍵在這。(圖/摘自筋肉媽媽FB、筋肉爸爸 JZ FB)

筋肉媽媽在臉書發文表示,筋肉爸上周送完孩子上學後,返家睡回籠覺時竟然中風,所幸最後在及時送到醫院急診後沒事。筋肉媽媽說,兩人都長期運動健身,自以為年輕、健康,但筋肉爸爸會在37歲中風的原因是因為「家族病史中有凝血功能的問題」。

經過檢查後發現,「筋肉爸爸」血脂、膽固醇、血壓和內臟脂肪都標準,卻疏忽了家族病史,也因為家族病史讓「筋肉爸爸」有凝血功能的問題,容易凝血;婆婆至今得天天吃藥控制腦血管通順、老公親戚中因中風死亡的就有兩位,甚至一位才20多歲。

據聯合報報導,台北市立關渡醫院神經內科主治醫師陳昌明表示,通常45歲以下發生腦中風是年輕型腦中風。陳昌明表示,通常年輕型中風與血管先天異常、先天性凝血因子疾病有,或是免疫疾病所造成。他指出最好預防方式是從了解「家族病史」下手。

陳昌明說,如果突然出現眼睛看不見、昏迷、口齒不清甚至半邊癱瘓等症狀,就要注意這有可能是中風可能性的警訊,須盡快就醫。另外,有些人短暫昏迷後又醒過來,也要更注意這會是「大中風」的前兆,千萬別心存僥倖以為沒事了。

筋肉媽媽在臉書發文分享筋肉爸爸會在37歲中風的原因,提醒大家一起注意。(圖/摘自筋肉媽媽 FB)
▲筋肉媽媽在臉書發文分享筋肉爸爸會在37歲中風的原因,提醒大家一起注意。(圖/摘自筋肉媽媽 FB)

(中時電子報)

相關文章

分享