【影】對阿共的最初印象?旺董坦言一個字

旺旺集團董事長蔡衍明踏足「YouTuber」後,網友迴響十分大,也有許多人對旺董提出他們好奇的疑問。最新一集影片中,旺董應網友要求,大談「對阿共最初的印象!」旺董表示,因為自己的生長在「打倒萬惡共匪」的時代,在教育影響下,心靈上從小就「怕」共產黨。甚至湖南旺旺廠開始設廠後,一開始看到共產黨員來應徵還不敢用,一年內他便了解,要做一個共產黨員沒那麼容易,真正好的人才有辦法做黨員,後來反而用人是黨員優先。

旺旺集團董事長蔡衍明踏足「YouTuber」後,網友迴響十分大。(圖/擷自【旺董開講】)
▲ 旺旺集團董事長蔡衍明踏足「YouTuber」後,網友迴響十分大。(圖/擷自【旺董開講】)

旺董推出最新影片《我對阿共最初的印象!》,他說自己是民國46年生的,1957的,在那個時代,記得小學初中當時接受的教育是「打倒萬惡共匪」!每次寫作文一定要寫「我們一定要解救生活在水深火熱的同胞們,在英明偉大的蔣總統領導之下,我想我這個年紀應該差不多都有這個經歷。」

他說「而且那個時候你也知道台灣所有的連續劇,電視播放如果播到共產黨,人如果出來看起來都很嚇人,很像殺人放火的那種感覺就對了。」所以其實這就是他常講的,兩岸之間很多問題,有時候就會想到我們接受的教育。「從小就怕 那個心靈上就怕共產黨,所以我常常有機會,我就反應說你要諒解我們這種感覺。」

旺董解釋「有時候不是對立,有時候是怕到要跟你對立。」他並說在那個台灣退出聯合國、 中美斷交的年代,他家境不錯,但他父母其實也「很害怕阿共打過來」。甚至記得「我剛滿16歲,我父母把我叫到旁邊,我爸坐著我媽站著,我爸就跟我說,阿明我也很想把你辦出去,但是你就沒辦法出國,所以你哥哥姐姐大家出去,萬一阿共如果過來,我們會從國外匯錢給你。」

當時16歲的旺董聽到嚇一跳,他說,到底什麼狀況?什麼情形?實際上他這個年紀的人,或比他年紀大的人都知道。「那時候其實台灣的環境大家會怕,因為老一輩的人經歷過打仗,相殺、空襲,什麼的都會怕。」那時大家為了跑出去,他記得那時候美金一元兌換台幣將近48、49元。那個時代不像現在隨隨便便就可以出國,旺董說「哪有可能,當時台灣管很嚴,當時我16歲了就絕對不可能有機會可以出國,所以我父母才叫我過來跟我講那些話。」

被那次的經驗嚇到,旺董說「所以當時那種感覺你們沒有辦法想像!」他接著提到,正式去大陸就是90年,1990年他第一次去大陸,當時大陸實際上蠻落後,甚至就是說人民的日子沒有很好過,人與人之間也不會互相打招呼,不像台灣人就是很有親和力 (常說)早安,或是你好,吃飽沒?

旺董說,他第一個工廠設在湖南,那時候你跟官員打交道,官員也不會對你笑,他們就是一直很嚴肅的臉,從來也不會看到什麼笑容,所以有時候跟他們講事情我們也很緊張。但是那時候就是下定一個決心!

旺董說「因為那時候我就最記得,可口可樂,人家問他為什麼要去大陸投資,可口可樂說十幾億人口一人喝我一瓶就不得了!當時我也想說十幾億人口一人咬我(旺旺產品)一口,我旺旺也不得了!」

他說「所以當時下決心要去大陸,所以那個時候是這個決心!」旺董說,但是你到一個人生地不熟的地方當然你很緊張,湖南旺旺廠開始設廠時,來應徵的人如果寫共產黨員,照理講共產黨員是他們的榮耀!但我看到我反而不敢用。」

旺董說「但是不到一年我們就慢慢了解,其實黨員的資歷也好,形象也好,而且要做一個黨員沒那麼容易。真正好的人才有辦法做黨員,後來我們反而用人是黨員優先!」

▲【旺董講古】《我對阿共最初的印象!》- 真道理性,真愛台灣!蔡衍明

(中時電子報)

相關文章

分享