打嗝停不下來?醫:恐藏4大隱疾

吃太多、吃太快、喝碳酸飲料,或邊吃邊講話,都可能引發打嗝,不過醫師表示,如果打嗝打不停,別一味的亂用偏方,小心背後恐藏疾病因素,尤其若持續打嗝超過48小時,應盡速就醫檢查。

打嗝打不停,小心背後有疾病因素。(達志影像)
▲ 打嗝打不停,小心背後有疾病因素。(達志影像)

打嗝是一種身體的反射動作,是人體為了清除刺激的自我保護機制,當橫膈膜收縮擠出過多氣體或食物時,聲帶必須緊閉,以免氣體或食物跑進氣管、肺部,因此會發出打嗝聲。肝病防治學術基金會報導,臺大醫院健康管理中心主治醫師曾屏輝指出,大部分的打嗝症狀通常會自行緩解,但若有下列4大類疾病,可能引發打嗝打不停。

1. 胃腸疾病:胃腸因為疾病,如腫塊、潰瘍、發炎、嚴重的胃食道逆流、小腸阻塞或胃出口阻塞等,導致食物下不去,可能因胃膨脹持續刺激迷走神經而嗝不停。

2. 中樞神經出問題:如中風、腦炎、腦膜炎等,可能影響中樞神經亂下指令而打嗝。

3. 腫瘤:橫膈膜附近和迷走神經會經過的部位(從胃腸到腦部)如果長腫瘤,都可能會以打嗝方式表現。橫膈膜附近的腫瘤包括胃癌、胰臟癌、表淺型或大型的肝癌、肋膜癌等;迷走神經會經過的部位腫瘤則包括:喉癌、食道癌和其他頭頸部癌症等。

4. 代謝問題:離子不平衡,如低鉀、低鈉、低鈣、高血糖等造成肌肉收縮,或是尿毒症患者因尿毒無法透過腎臟排出,累積在體內刺激到神經、糖尿病的神經病變等,都可能一直打嗝。

此外,有研究指出,容易緊張、焦慮、自律神經失調者,也是打嗝的高危險群;酒精也可能對神經造成刺激而引發打嗝症狀,醫師提醒,若持續打嗝超過48小時沒好應就醫檢查。

至於坊間有許多治療打嗝的偏方,例如突然驚嚇、憋氣、喝水、深呼吸、套塑膠袋呼吸,甚至有人拿筷子戳喉嚨等,醫師表示,其實這些偏方都是企圖刺激迷走神經,以取代之前的刺激來治好打嗝症狀,不過這些偏方都沒有醫學根據,也不是所有人都適用,嘗試前一定要注意安全。

(中時電子報)

相關文章

分享