戲水後語無倫次 她腦竟被啃一半

雖然天氣已經漸漸入秋,但炎熱的白天還是很適合玩水,美國德州一名10歲女童,與家人前往露營,她在附近湖中玩水,結果回家身體出現異狀,除了頭痛發燒,還開始語無倫次、反應遲鈍,到醫院檢查才發現大腦竟被啃食。

福氏內格里蟲(圖片取自/達志影像)
▲福氏內格里蟲(圖片取自/達志影像)

莉莉(Lily Avant)與家人趁著週末假期,到布拉索斯河(Brazos River)附近的露營區渡假玩水,回家後出現頭痛症、發燒等症狀,家人認為只是「感冒」,雖然有讓家庭醫師檢查,但病情仍沒有好轉,甚至開始出現語無倫次、反應遲鈍等狀況。

到大醫院檢查並透過腰椎穿刺後才發現,莉莉感染「食腦蟲」,也就是福氏內格里蟲(Naegleria fowleri),且正在啃食她的大腦,遭食腦蟲入侵致死率高達97%,讓家人無法置信的表示「當時有那麼多人在同個水域,不明白為什麼是自己的家人遇到這種情況」,福氏內格里蟲是一種單細胞的變形蟲生物,常見於湖泊、河流等溫暖淡水,可以經由鼻子進入人體,接著移動到大腦,進行腦部組織破壞。

根據美國疾病管制與預防中心(CDC)統計,2009到2018年間美國民眾在河邊游泳,感染福氏內格里蟲的意外就有34件,且只有4人活下來,不過患者都因為腦部受損導致語言障礙、行為失調等,但莉莉的家人不放棄希望,並希望她能成為第5名生還者。

(中時電子報)

相關文章

分享