【影】阻尼器怎吊上台北101?揭建造奇蹟

台北101是台灣重要地標,目前為世界第12高樓,不過在地震頻繁的台灣蓋高樓,建築物裡的防震、防風機制更為重要,近日有網友好奇提問「101大樓的阻尼器怎麼放進去的?」,引發許多人討論,而其實Discovery就曾在節目中解密,厲害的技術讓人驚嘆。

阻尼器怎吊上台北101?揭建造奇蹟(示意圖/達志影像)
▲阻尼器怎吊上台北101?揭建造奇蹟(示意圖/達志影像)

一名網友在PTT表示,「101大樓上的那個阻尼器,怎麼放在那裡的,那個那麼重又那麼大,難道是飛機載上去的嗎?」,讓不少網友開玩笑回應「你沒看過蟻人嗎?」、「你不知道有跟哆啦A夢借縮小燈?」、「日本有日租鋼彈啊!」、「當初吊車超大台,地震還搖下來」,也有人曝真相「一片一片組裝的,以前Discovery播過」。

台北101樓高508公尺,於2004年12月31日完工,在2004年12月底至2010年1月4日間,擁有世界第一高樓的紀錄,由於樓高因此重力會使它倒塌,而風力也會讓它傾斜,Discovery就曾播出「紀錄片建築奇觀:台北101大樓」揭建造過程,內容提到台北101太高,因此只要是一點微風,對於建築都是極大影響,這也成為建造難題。

而工程師最終想到使用「被動式調質阻尼器」,此為掛在大樓裡的重物,主要是為了抵銷風力,其重量需是台北101總質量的千分之一,達660噸,吊車根本吊不起來,因此採用「預鑄」分段並吊上去焊接成形,再用16根10公分粗的鋼纜懸吊,為了避免搖晃過大,還連接巨大的避震器阻止球體移動。

(中時電子報)

相關文章

分享