子宮未老先衰 醫揭這3個動作超傷

曾為「蠟筆小新」配音的知名配音員蔣篤慧日前因子宮頸癌不幸逝世,其實有不少日常中的小動作都會讓子宮未老先衰,甚至罹癌機率更高。婦產科醫師詹景全就曾在節目上分享過一個病例,一名未婚、沒小孩的30歲女性竟然有子宮脫垂的問題,沒想到問題就出在她的工作上!

長期提重物容易造成子宮脫垂。(達志影像)
▲ 長期提重物容易造成子宮脫垂。(達志影像)

節目《醫師好辣》整理了會造成子宮未老先衰、甚至是提高罹癌機率的原因,其中包含了:久坐不動、背大包包以及提重物。詹景全提到,這名未婚、沒小孩的30歲女性因為有頻尿問題而就診,檢查完過後竟發現病患整個子宮脫垂到陰道口,由於子宮脫垂較常發生在生產過的女性身上,此情況少見,讓醫師認為這是長期提重物而造成,一問之下才發現,她的工作竟是在搬瓦斯。

詹景全解釋,一般會認為子宮脫垂是老化現象,但事實上年輕人也可能會發生,且生過產的女性,有統計數據,每五個人就有一個人會有這樣的問題。

家醫科醫師陳欣湄補充,事實上運動習慣也會是子宮脫垂的原因之,像是舉重等等,因此建議女性可以做「凱格爾氏訓練」,將下半身、屁股全都夾緊,來訓練骨盆肌的肌肉,預防子宮脫垂的問題發生。

(中時電子報)

相關文章

分享