蟑螂掉進豬籠草 曝可怕消化一幕!

炎熱氣候最怕就是蚊蟲孳生,像豬籠草、捕蠅草就是很好的天然「抓蟲神器」,豬籠草是能夠捕食昆蟲的多年生草本植物,主要產地是熱帶亞洲地區,一般昆蟲若是掉到裡面,根本沒有活命機會就會被消化完畢,但如果是生命力極強的蟑螂掉進去下場會是如何呢?

蟑螂掉進豬籠草 曝可怕消化一幕!(圖片取自/達志影像)
蟑螂掉進豬籠草 曝可怕消化一幕!(圖片取自/達志影像)

觀看影片請點我

就有網紅好奇不死蟑螂對上肉食性豬籠草,究竟是草會被噎死還是蟑螂會被融化,這位網紅決定親自做實驗,將蟑螂放進去豬籠草裡,因為裡面有水,因此蟑螂不容易逃脫,從豬籠草外觀可以看到蟑螂不斷掙扎,牠緊貼內壁試圖想要逃出來。

但因為身體一半浸在水裡面,多次嘗試仍舊失敗,網紅幽默的表示「豬籠草防偷跑機制做的很好」,過了一天蟑螂沒有什麼變化,還在豬籠草裡垂死掙扎,接著3天後已經被淹死,經過7天蟑螂逐漸被消化,身體開始分崩離析;兩週後腹部不見,一點一滴的被消化完畢。

經過一個月後,將豬籠草的液體倒出來,只剩蟑螂小部分頭部還有腿腳,其他已經分辨不出來是什麼東西,因此小小的豬籠草也是可以捕食蟑螂。豬籠草通過籠蓋下表面的蜜腺來分泌蜜汁引誘昆蟲,籠內表面的臘質區很光滑,昆蟲容易滑入籠中但難以爬出,籠內下半部的內壁稍厚,且有很多消化腺,會分泌稍帶黏性的酸性消化液,具有消化昆蟲的能力。

文章來源:好奇五先生

(中時電子報)

相關文章

分享