川普醜話先說!能出兵伊朗 但這國得買單

沙烏地阿拉伯2座重要石油設施14日遭無人機攻擊,沙國及美國總統川普昨(16)日雙雙鬆口,指出伊朗政府才是幕後真正黑手,儘管川普表示不希望再起紛爭,但他仍不忘警告,如果要動武,美國有最棒的軍備,同時他也把醜話說在前頭,出兵可以,但是沙國得買單。

美國總統川普16日首度鬆口,指出伊朗可能是沙國油田爆炸案的背後主謀,儘管不排除以外交途徑解決紛爭,他也對伊朗開嗆,如果開戰,美國有最棒的軍備,但同時也不忘向沙國喊話,要他們買單。(圖/美聯社)
美國總統川普16日首度鬆口,指出伊朗可能是沙國油田爆炸案的背後主謀,儘管不排除以外交途徑解決紛爭,他也對伊朗開嗆,如果開戰,美國有最棒的軍備,但同時也不忘向沙國喊話,要他們買單。(圖/美聯社)

綜合美國有線電視新聞網(CNN)、路透社報導,沙國國營沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)2處重要石油加工設施及油田上周六遭無人機攻擊,重創原油供應,國際油價漲聲響起,儘管葉門叛軍「青年運動」(Huthi)第一時間宣稱犯案,外界多將矛頭指向伊朗政府,美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)更在第一時間點名伊朗,美官方消息人士後續也提供衛星照片指證攻擊最可能來自伊朗或伊拉克,絕對不是葉門。

不過川普周日仍語帶保留,儘管對攻擊方開嗆「槍砲已上膛」,他言詞中並未點名伊朗。昨日,沙烏地阿拉伯領導的聯盟首度公開劍指伊朗,聯盟發言人馬里奇(Turki al-Maliki)說,「所有初步證據顯示,兩個攻擊行動所使用的武器都來自伊朗」,還說這些攻擊並非來自葉門。

川普周一首度鬆口,當被問及伊朗是否要為攻擊負責時,他回應,「看起來像是這樣」,隨後補充,「目前還在確認當中。」他強調並不想和伊朗開戰,但也指出如果開戰,美國有最棒的武器系統,包括戰機及飛彈。他說:「美國比歷史上任一國家都還要充分準備好面對衝突,儘管如此,我們確實更希望避免衝突發生。」

他也把醜話說在前頭,如果美國發動軍事行動,沙烏地阿拉伯得買單。「如果我們展開下一步行動,沙烏地阿拉伯勢必會大規模參與,他們一定會很大程度地參與,也包括費用。」

不過他也為以外交手段解決與伊朗的紛爭保留空間,稱這條路還沒走到絕境。「不,還沒結束,你永遠不知道接下來會發生什麼,我知道他們想要達成協議,到某個時間點,這件事會行得通。」另外也補充,自己並未承諾會協防沙國。

此外,消息人士指出,美國務院伊朗政策特別代表胡克(Brian Hook)周一在會議上斬釘截鐵指出,上周六的攻擊絕對不是葉門叛軍青年運動所為,同時也並非來自於伊拉克境內,不過他並不願透露幕後主使究竟是誰。他說,沙烏地阿拉伯普遍視這起攻擊為沙國版911事件。

文章來源:Trump says it looks like Iran was behind Saudi oil field attack

美國總統川普16日首度鬆口,指出伊朗可能是沙國油田爆炸案的背後主謀。

(中時電子報)

相關文章

分享