台索斷交 屏科大3名索國留學生獎學金恐中止

台灣的邦交國索羅門群島與我斷交,目前索國在台的留學生權益也受到影響,屏東科技大學目前校內有5名學生來自索國,其中3名領取台灣獎學金受獎者,斷交後3人恐無法再領「台灣獎學金」,屏科大國際事務處表示,將視學生意願給予最大的協助。

屏科大從10年前開始,陸續有索羅門留學生來熱帶農業暨國際合作學系、食品科學系等系所,就讀碩、博士課程,現已累計超過10名畢業生。目前領有「台灣獎學金」的索國學生,包括2名大學生,其中1名是新生,另外還有1名博士生。

領「台灣獎學金」的學生學士每學期學費與雜費約4.7萬元,碩、博士學位每學期約5萬元,根據過去的經驗,斷交後將不再續發。屏科大國際事務處表示,學校不將教育與政治混為一談,目前校方將先徵詢學生意願,是否繼續留在台完成學業,若有意願學校將會給予最大協助。

上周索羅門外交暨對外貿易部長馬內列才剛到屏科大參訪,並和索國留學生合影。他在致詞時還感謝台灣對索國學生的栽培,學成後將專業知識及技術帶回索國,提升索國農畜產業的專業與技術,沒想到才過了一周就以斷交收場。

中時 潘建志

相關文章

分享