住宅火警 蚊香引燃有增多趨勢

根據桃園市消防局統計,今年第2季(4月至6月)火災發生件數為262件,造成1人死亡,12人受傷,以建築物火災居冠,細分類別,以住宅火災為最多、其次是工廠,然而起火原因除以電氣因素最高,夏天民眾點蚊香或檀香案件有增多趨勢。

夏天由於蚊蟲多,民眾除使用插電式電蚊香外,鄉下地區仍以點蚊香為主,消防局第三大隊組長李龍潭表示,從發生火警住戶中詢問,得知晚上睡覺前點蚊香,會放置於紙箱上;也有人點檀香時下面墊紙並放在桌上。

李龍潭表示,家中點蚊香、檀香,應將蚊香、檀香固定在專用鐵架上,並將鐵架放置在瓷器盤上或金屬器具內,使用時注意遠離窗簾、床單、 蚊帳等可燃物,並與家具、床鋪保持距離,以防止床上或懸掛的衣物、床單落到蚊香上。

另外,火災起火原因第一名的電氣因素,若以電氣種類分,則以家電產品最高,包括除濕機、電暖器、電視機、冷氣機等,其次為配線組件,指的為延長線、插座及開關,而電路配線為室內或室外配線,電氣設施則有電容器、馬達等物品。

李龍潭表示,電氣火災發生前都會有一些徵兆,如打開其他電器用品時,原本開啟的電燈出現變暗或閃爍,代表家中的電線不是過載、就是接線有鬆脫情形,而插插頭或拔插頭時會出現火花,代表插座之接點有鬆脫情形,而如果摸到電線發熱,代表電線有缺陷或電線的規格不對,可能電線太細; 保險絲經常故障,這是發生電氣火災的重要前兆,燈泡如果經常燒毀,代表電力的供應與燈泡規格不合

電氣火災中兩個最主要的原因是插頭鬆脫及過載,預防電氣火災,第一是插頭一定要插好,第二是避免電過載。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享