除了胸痛 心臟病還有4個恐怖前兆

急性心臟病好發於秋冬,時常出現許多人因為心肌梗塞猝死。台北市立聯合醫院中醫科兼任醫師周宗翰表示,想防止心臟病發作,就要先了解它要發作前有4大恐怖徵兆:呼吸困難、不明原因的失眠、大便習慣突然改變、胸悶伴隨手腳冰冷。

除了胸痛 心臟病前兆還有:呼吸困難、不明原因的失眠、大便習慣突然改變、胸悶伴隨手腳冰冷。(達志)
▲ 除了胸痛 心臟病前兆還有:呼吸困難、不明原因的失眠、大便習慣突然改變、胸悶伴隨手腳冰冷。(達志)

●時常抱怨呼吸困難

早安健康報導,周宗翰說,坐著還好,但一躺下就覺得呼吸不順,這是因為心肺功能出問題,血液運行乏力,導致呼吸困難,胸悶等。

●不明原因失眠

周宗翰說,這是因為患者長期壓力大、緊張,情志失調,交感神經過於興奮,導致心跳加快,心肌耗氧量也增加出現心悸,心煩,失眠等症狀,嚴重可能心臟病發作。

●大便的習慣改變、或變得不規則

周宗翰說,心與脾為子母臟,所以心臟忽快忽慢的跳動,也會影響大便的規律,造成便秘或拉肚子。除了治療腸胃,也要考慮的心臟功能是否正常。

●胸悶加上手腳冰冷

周宗翰說,手、腳距離心臟最遠,當心臟循環變差、心肌缺氧,常導致手腳冰冷,胸悶心悸,特別是女生停經後,失去雌激素保護,冠狀動脈硬化機率增高。

最後周宗翰警告,有以上症狀建議趕快就醫,平時也可以多拍打兩邊手肘,是肺經,心經,心包經所經過之處,能促進血液循環,穩定自律神經。

(中時電子報)

相關文章

分享