滷肉、肉燥差在哪?內行人曝關鍵

滷肉飯、肉燥飯堪稱台灣國民美食,看似同一種食物,卻有兩種名稱,有人說是因為南北部叫法不同,北部人通常稱為「滷肉飯」,而南部人幾乎都說「肉燥飯」,就有網友好奇,除了名稱不同,兩者還有什麼差別嗎?

滷肉、肉燥差在哪?內行人曝關鍵(圖片取自/中時資料庫)
▲ 滷肉、肉燥差在哪?內行人曝關鍵(圖片取自/中時資料庫)

這名網友在PTT上詢問表示,一樣的食物有兩種名稱,但他不知道到底有什麼不同,希望網友可以為他解惑,文章引起許多人討論,部分人認為沒有不一樣,就只是南北名稱不同,「南部北部的差異,有在兩邊住過就懂」、「沒差,約翰跟John的差別」。

其實大多數人都知道滷肉與肉燥,從外觀看最大不同就是「肥肉與瘦肉的比例」,「肉燥飯比較乾」、「把肉切丁跟絞肉的差別」、「肥瘦肉比例」、「滷肉飯聽起來就比較香」、「滷肉飯肥肉比較多」、「肉燥比較鹹、口味重」。

但有內行人點出最大不同關鍵,在於有沒有「炒過」,「肉燥炒過,滷肉沒有」、「肉燥不必化油,需要製作的時間也比較短,滷肉沒燉爛保證吃到吐出來」,原來不僅名稱不同做法也不同,讓網友直呼吃這麼久台灣傳統小吃,真的是長知識了!

文章來源:PTT

(中時電子報)

相關文章

分享