國中女吃藥血糖壓不住 媽一看床底秒懂原因

現代人飲食當中對糖的依賴度高,因此糖尿病很容易找上門,內分泌新陳代謝科醫師黃峻偉在節目上分享了一個年輕案例,一名國中女學生年紀輕輕就有第二型糖尿病,明明胰島素劑量已經開得很高,但平均糖化血色素卻壓不下來,後來才在女學生床底下發現問題所在。

女學生即使乖乖打胰島素,平均糖化血色素卻還是壓不下來。(達志影像)
▲ 女學生即使乖乖打胰島素,平均糖化血色素卻還是壓不下來。(達志影像)

黃峻偉在節目《醫師好辣》裡表示,遇過一個患有糖尿病的國中女生,明明開給他的胰島素劑量已經很高,病患爸媽也說女學生已經吃的很少了,空腹血糖雖然控制的不錯,但偏偏平均糖化血色素壓不下來,這讓他很疑惑。

沒想到,黃峻偉追問之下發現,「後來才知道,爸媽打掃她床底下時,發現一大堆的可樂罐」,由於女學生有同儕壓力,因此和朋友在一起時,都會買飲料喝、培養感情,而為了控制患者糖尿病,醫師建議她盡量喝零卡可樂或者以氣泡水替代飲料,這才控制了病情。

營養師宋明樺也解釋,糖已被列為「慢性毒藥」,如果患有糖尿病,其實罹癌的機率也會提高,世界衛生組織也已將建議的糖攝取量修正到成人一天最多控制在5顆方糖、占一天總熱量的5%。

內分泌新陳代謝科醫師黃峻偉分享遇過的門診案例。(摘自《醫師好辣》YouTube)
▲ 內分泌新陳代謝科醫師黃峻偉分享遇過的門診案例。(摘自《醫師好辣》YouTube)

(中時電子報)

相關文章

分享