故宮最神祕閣樓 必喊這句才准進

世界知名且極具歷史意義的故宮,除了是熱門旅遊景點,宏偉壯觀的建築也見證古人高超技藝,當然關於故宮傳聞一直沒有間斷過,像是珍妃井會有人影飄過、雨天會出現行走的宮女,看管故宮的工作人員也常遇到無法解釋的現象,讓故宮矇上一層神秘面紗。

故宮最神祕閣樓 必喊這句才准進(示意圖/達志影像)
故宮最神祕閣樓 必喊這句才准進(示意圖/達志影像)

故宮有個神祕的閣樓「梵華樓」,位於寧壽宮最北端,位置相對比較偏僻,但非常靜謐,還有後花園環繞,這裡曾經是乾隆皇帝用來禮佛的一個佛樓,整個佛堂有6個居室,分別供奉6尊製作精美、造型獨特的佛像,除了佛像外,這裡也藏有大量經書,清朝時期只有皇帝和少數宮廷內有身份地位的人才可以進入這棟樓。

雖然梵華樓外觀沒有華麗裝飾,但卻隱藏深刻的文化內涵,1923年景福宮發生大火,燒毀大量建築還有珍貴蒐藏,唯獨梵華樓保存完好,因為乾隆皇帝曾頒布聖旨,表示這宮殿是朕養老的地方「誰都不准動」,與其他宮殿相比更有與世隔絕之感。

1980年代後期,梵華樓結束近百年封閉狀態,一踏進裡面,常年沒有陽光照射、還有灰塵幾乎埋沒佛像,據說有人看見,當塵埃落定後,香爐裡的香灰還是滿的,灰燼還有餘溫,依稀可見似乎是皇帝背影轉身離去,因此官方有個不成文規定,進入梵華樓之前,一定要大聲呼喊「打擾了諸位」。

文章來源:每日頭條 文章來源:維基百科

(中時電子報)

相關文章

分享