不是說有隱憂…美軍仍購陸無人機 原因曝光了

即使美國國防部指控在美加市場佔有八成市佔率的「大疆科技」無人機有網路安全隱憂,美國海軍與空軍仍購買了大疆無人機。對此,美國防部表示此批採購已獲得特別豁免,「個案處理,以應急需」;而軍方也證實,對大疆無人機已開發特別軟體,以消除內在安全顧慮。

即使美國防部基於網路安全隱憂,禁止採購現成商業無人機,但美國海軍與空軍仍購買了陸大疆無人機。(示意圖/達志影像)
▲即使美國防部基於網路安全隱憂,禁止採購現成商業無人機,但美國海軍與空軍仍購買了陸大疆無人機。(示意圖/達志影像)

根據時任美國防部常務副部長夏納翰(Patrick Shanahan)在2018年5月23日簽署的備忘錄,國防部下達禁令,由於網路安全隱患,不許購買和使用所有商業市場現成無人機;而今年5月美國土安全部更指出,陸製無人機可能正將敏感資料傳送回大陸製造商,而據美媒報導,在美加市場佔有八成市佔率的「大疆科技」恐成為下一個制裁目標。

然而,據美媒《美國之音》報導,在2018年8月和11月完成的採購單顯示,海軍和空軍分別花費了近19萬美元和近5萬美元,購買大疆製造的無人機。其中,空軍購買了35架大疆「禦」Mavic Pro鉑金版無人機,海軍購買了數目不詳的大疆「悟」Inspire系統無人機。報導稱,這些無人機,可能用於一些美軍最為敏感的作戰單位,包括空軍第24特戰聯隊,以及俗稱「海豹」的海軍海陸空突擊隊。

報導指出,其中空軍第24特戰聯隊解釋採購理由的檔複印本有部分內容被遮蓋,且檔還警告「如果放棄該系統,戰術、軟體和光學系統開發將受到負面影響」。

至於為何美軍在早已發布禁令情況下,仍採購陸無人機,美國特種作戰司令對此表示,該司令部已採取了減緩網路安全隱患,但「出於安全原因,我們無法公佈有關第24特戰聯隊開發或投入使用的網路安全軟體的具體訊息」。而五角大樓發言人安德魯斯(Mike Andrews)也表示,海軍採購的大疆無人機則是用於測試與行動。

不過在軍方透過豁免和繞行等變通方法後,五角大廈仍嘗試招募投資者生產美製小型無人機,以替代大陸產品。美國防部副部長洛德(Ellen Lord)表示,「大疆在市場傾銷了這麼多廉價的無人機,我們隨後就變得依賴它們了」,「整個美國市場都被陸製無人機侵蝕了」。

(中時電子報)

相關文章

分享