死後世界也好擠 港驚人墓地照曝光

香港地稠人狹、房價高,眾所皆知,不過許多外國人不知道的是,香港人的死後世界恐怕也一樣擁擠,一名英國攝影師日前拍下香港墓園,畫面相當驚人,滿山滿谷的灰色石碑,幾乎看不到一點空隙及青青草地。

香港地狹人稠,房價高昂,其實連墓地也很搶手,最近一位英國攝影師拍下一組香港墓地稠密的照片,畫面相當驚人。圖為示意圖,非香港墓地。(圖/美聯社)
▲香港地狹人稠,房價高昂,其實連墓地也很搶手,最近一位英國攝影師拍下一組香港墓地稠密的照片,畫面相當驚人。圖為示意圖,非香港墓地。(圖/美聯社)

美國有線電視新聞網(CNN)報導,英國籍攝影師法隆(Finbarr Fallon)過去5年多次造訪香港,拜訪了當地近乎所有的墓地,拍下相當驚人的畫面。照片顯示,數千灰色石碑依山而建,一排又一排整齊排列的墓碑沿著陡峭的山勢疊加上去,從山谷排列到山頂,從這一山到那一山,幾乎沒有空隙,也看不到綠色草地。

在 Instagram 查看這則貼文

Finbarr Fallon(@fin.barr)分享的貼文 張貼

部分照片也記錄下摩天高樓與滿坑滿谷的墓碑同框的畫面,讓人驚訝發現,原來香港人的日常生活與墓園離得這麼近。

香港約有750萬人口,地狹人稠,是全世界房價最高的地區之一,不過這組照片意味著,香港人不只生前得為生活、居住問題苦惱,死後也是一樣。

報導說,在香港私人墓園買一塊地的公定價格約要28萬港幣(約新台幣110萬元),不過香港大學社會工作及社會行政學系副教授周燕雯指出,在外面,這個價格甚至可以賣到4倍高。她說,公墓價格自然低一些,但是永久墓地幾乎已經沒位了,現在只剩下重複使用的墓地,每6年就必須把墓裡頭的亡者遺骸挖出來。

礙於空間不足,現在多數港人多採火葬方式,但是這仍無法解決問題,即便骨灰罈使用空間不大,現狀仍是僧多粥少,數千家庭擠破頭排隊,就為了爭取能容納1到2個骨灰罈的空間,很多人還排上7年才排到。

空間不足,火葬等土葬以外的其他下葬方式蔚為風潮,香港當地紀念先祖的方式、習俗也因此有所改變。周燕雯說,傳統上找塊面海的風水寶地觀念,因土地有限而變得不切實際,現在部分香港家庭選擇將骨灰放在家裡,即便有違傳統,但是更為方便。

(中時電子報)

相關文章

分享