做這4招都沒用 半夜仍常抽筋痛醒 恐生5種大病

半夜常因抽筋痛醒嗎?許多人以為是著涼或缺鈣造成,其實常常抽筋的話,恐隱藏意想不到的5種疾病,如心臟病、糖尿病等,若多喝水、多補充蔬菜、每天曬10分鐘太陽,睡前拉拉腿,仍常抽筋,一個月逾3次,建議看醫生。

半夜常抽筋痛醒,恐隱藏5大病警訊。(示意圖/達志影像)
▲ 半夜常抽筋痛醒,恐隱藏5大病警訊。(示意圖/達志影像)

《Heho健康網》報導,2017年美國哈佛醫學院、亞利桑那大學研究發現,在美國流行病學的統計中,有3成的人每個月會有5個晚上出現這樣症狀,而且跟一般性的腿抽筋不一樣,持續時間久,第一波疼痛完後還會有「後遺症」感覺,甚至伴隨其他症狀。

其抽筋的症狀為突然劇烈疼痛,持續時間從幾秒到10分鐘,通常疼痛地方是小腿或腳,第一波痛完後還會有餘波疼痛,打斷睡眠,統計同時顯示,腿抽筋跟心臟病、糖尿病、憂鬱症、關節炎、呼吸系統問題這5個問題高度相關,通常抽筋越多次、症狀越嚴重,得到這些疾病的機率就越高。詳細如下:

1、心臟病:腿部動脈栓塞會造成半夜腳抽筋,而動脈栓塞有80%是來自心臟的冠狀動脈,當冠狀動脈有剝離或是堵塞的狀況,就可能會造成下肢的栓塞;高血壓、靜脈曲張、腳踝水腫、心臟衰竭和心絞痛,都可能導致腳頻繁抽筋。

2、糖尿病:高血糖會造成周邊神經病變,導致神經傳導不正常放電、收縮,引起抽筋跟疼痛。

3、憂鬱症:憂鬱症導致自律神經失調,讓腳容易抽筋,而腳抽筋導致睡眠品質不良,也會導致更嚴重的憂鬱症,變成惡性循環。

4、關節炎:抽筋時腳會往上縮,可能會造成腳踝、膝蓋等關節磨損;關節壞損也可能傷害到神經,引起抽搐、疼痛。

5、呼吸系統問題:研究也發現,容易抽筋的人也會有睡眠呼吸中止症問題,呼吸中止,身體自然抽搐來打斷睡眠。

(中時電子報)

相關文章

分享