《殺人回憶》懸案偵破 警致兇手信曝光:請務必別比我早死

由南韓名導奉俊昊執導、一線影星宋康昊主演的經典強片《殺人回憶》,乃改編自1986年發生的著名懸案「華城連環殺人事件」,該案由10起殺人事件組成,受害者最長的高齡71歲、最小的才13歲,南韓警方耗費20年、投入百萬名警力偵辦,然2006年4月全案皆滿法律追訴期而宣告終結,但警方並未放棄,終於在近日找到新的DNA證據取得重大進展,今早(9/19)京畿南部2部長也是此案調查小組本部長召開記者會,表示比對罪犯資料庫後找到兇手李某,長達33年的懸案正式宣告破案,而當初負責此案的資深員警,離職前寫給兇手的信件內容也被曝光,字句血淚,讓人看了悲憤不已。

華城連續殺人案盼了33年終於抓到兇手,原負責刑警終於得償所願。(達志影像/shutterstock提供)
華城連續殺人案盼了33年終於抓到兇手,原負責刑警終於得償所願。(達志影像/shutterstock提供)

華城連環殺人案過了33年,警方終於發現新證據,找到李姓兇嫌,李某如今因1994年犯下的殺人案,被判無期徒刑入獄中,根本近在眼前,據《新浪娛樂》報導,華城連環殺人案再度受到矚目,相關資訊又被挖出討論,其中,《朝鮮日報》曝光了原負責刑警退休離職前,給兇手寫下了一封親筆信,信中員警透露不知兇手為一人還是多人,闡述自己用盡計謀、耗費長久的時間,就為了抓到兇手,見上一面,可惜沒能如願。

員警表示,自己的警察生涯送了數千人進牢房,也因此升官,但是「這又能怎麼樣,我始終沒能逮捕你」,而他退休前夕,又因女大生失蹤案而被調到華城擔任搜查指導,笑嘆這是「不能脫身的惡緣」,寫下這封信的當時,華城連續殺人案前8回的事件已過追訴期,第9回的時效剩一個月,最後一回則是在隔年的4月將期滿,而該員警會在隔年6月份退休,一心想著要逮捕兇嫌,但是「不過我快不能使用手銬了」。

員警回憶當年,表示自己幾個月沒回家,瘋狂想逮住嫌犯,「哪怕忘了老婆生日,卻牢記你每一個犯罪日期與手法」,他的屬下有因過勞倒下的,也有因過度審問嫌疑犯而遭革職的,但兇嫌猶如嘲笑警方般繼續犯案,讓他們感到羞辱,員警推測兇嫌年屆中年,不知他人生如何發展?看了以自己的案子改編的《殺人回憶》了沒?自嘲自己心裡充滿陰霾,根本無法走進戲院觀賞,也常做惡夢,夢到兇嫌遺留下來的殘忍犯罪現場,感嘆得了癌症要切除病灶,然對於要從事上切除兇嫌這樣的社會毒瘤,卻存在公訴時效,「你不覺得奇怪嗎?」。

員警表示如今後輩們處理類似的事件,都會到國立科學搜查研究所,分析DNA樣本,他也打算對華城連鎖殺人事件這麼做,但快沒時間了,然即使公訴期逼近、他也將退休,但仍不放棄,「打算搜捕你直到離任那一天」,也放話即使自己退休了,後輩也會繼承意志繼續追查,力圖破案將之逮捕,員警最後留下一句話給兇嫌,「請務必不要比我早死,我們必定會見面的,對吧?」,親筆信讓人看了相當感慨又憤慨,所幸真的如員警所願,在33年後的今天,找到了兇嫌。

(中時電子報)

相關文章

分享