考上公務員翻身?網曝黑暗面:這職業完勝

公務員不管是工作、薪資相對穩定,除了政府給予的福利,退休生活也比較有保障,因此許多人拚命念書就是想考上公務員,有網友就感嘆大學同學考高普考順利錄取,自己薪水卻少的可憐,不禁想問考上公務員對生活有什麼改變嗎?

考上公務員翻身?網曝黑暗面:這職業完勝(示意圖/達志影像)
考上公務員翻身?網曝黑暗面:這職業完勝(示意圖/達志影像)

這名網友在PTT上表達自己的心酸,表示大學跟自己一樣廢的同學,高普考放榜後看到對方的名字,突然有點不知所措,大嘆「想想大學畢業後,我依然是個領著少少錢度日的人,而這個同學去年考上普考,今年更進一步上高考,只剩下我一個廢人了」,好奇錄取公務員資格生活會有什麼改變。

許多網友認為考上公務員,其實就是社會地位高,父母可以拿來炫耀,「一堆人來提親」、「會被問要不要認識我的兒子、女兒,畢竟穩定工作,又有時間經營家庭的職業少」、「社會地位會變得非常高,大家都想蹭」、「可以買房跟進口車了」、「薪水沒有公務員兩倍都輸」、「就算改年金還是屌打許多人」。

但也有人認為,現在賺錢職業這麼多,且公務員沒有以前好,不僅要看單位限制也多,更有網友表示「去擺個夜市,他就看不到車尾燈了嗎」、「年薪70萬能有什麼改變」、「水電工賺的更多,只是比較辛苦」、「比上不足比下有餘」。

文章來源:PTT

(中時電子報)

相關文章

分享