彭啟明:塔巴周六傍晚離台最近

氣象達人彭啟明今(20)日在個人臉書專欄指出,今年第17號颱風塔巴昨天下午正式生成,目前在台東的東方約650公里海面,以每小時9公里速度往西北前進。過去12小時往西稍多,偏移約1、2百公里;和過去結構鬆散的狀況相比,目前仍在整合,強度也在增強。預計未來還是偏西北,然後轉北北西再往北,朝著日本、韓國之間接近。

氣象達人彭啟明指出,塔巴颱風明日傍晚距離台灣最近。(摘自彭啟明臉書)
氣象達人彭啟明指出,塔巴颱風明日傍晚距離台灣最近。(摘自彭啟明臉書)

周六傍晚應該是距離台灣最近的時候,會在台灣宜蘭東方的宮古島東方,颱風中心大約離台灣400多公里,並且往北移動。由於目前颱風7級風暴風半徑120公里,縱使再擴大,也碰不到海上警戒區域;更沒有直接侵襲的可能,不致發布海上警報。不過東部及東北部海面及沿海,還是要留意會有較大風浪。

颱風雖對台灣沒有直接影響,但外圍的環流會增強東北風,今天清晨持續類似較涼的天氣,北部有些空曠地方跌到攝氏20-23度,早晚可穿長袖。周五、周六兩天北部、東北部會有斷斷續續的陣雨,局部迎風面的局部區域會有較大雨勢,要稍微留意,東半部也偶陣雨,外出要帶雨具,周日會比較緩和,不過仍維持東北風的天氣,迎風面還是有雨。中南部要留意在背風面,空氣品質稍差。

彭啟明說,塔巴通過宮古島和琉球間會加速往北前進,預期是在韓國和日本間通過,可能偏韓國多一些,對日本九州及韓國南部會有些影響,不過預期走得很快,周日下半天逐步影響,周一上半天就離開。

塔巴颱風走後,台灣附近的天氣仍維持東北風的天氣,太平洋高壓仍然偏弱,雖然之前有預測有增強的機會,但不如預期發展,未來一周到月底應該沒有颱風發展的跡象。

(中時 )

相關文章

分享