刑事局長坐鎮高雄卡韓? 蘇貞昌駁鬧劇

高雄市連續三天因直播主間糾紛,引發砸店、聚眾鬥毆、開槍等街頭暴力事件,治安亮紅燈,刑事警察局局長黃明昭罕見南下召開專案會議,也引起「卡韓」疑慮。對此,行政院長蘇貞昌今天在立法院受訪表示,中央關心地方也扯到政治上,卡來卡去說法都是鬧劇、是不當言詞,應該要市政上和中央合作做好治安,否則層出不窮治安事件讓人民最痛惡。

高雄治安亮紅燈,刑事局長南下督導引起「卡韓」疑慮。(高雄警方提供)
高雄治安亮紅燈,刑事局長南下督導引起「卡韓」疑慮。(高雄警方提供)

蘇貞昌意有所指表示,治安、安居樂業是人民最起碼的要求,應該坐鎮地方的行政首長,要以身作則嚴加督管,讓警察也能獲得各種支持與關心,警察應該要做好最起碼的治安也是責任所在。地方警政首長要負責地方治安,尤其像所謂的砸店、討債,地方警政首長更應該劍及履及,當地方重大治安疑慮的時候,中央派相關首長下去協助所在多有,警政是全國一體,人民要求的治安不分誰應該怎樣,把治安做好人民才會安心。

內政部長徐國勇受訪表示,街頭鬥毆第一時間都要掌握,街頭打了三天還開槍、衝撞警方,這不可取,我們不能讓模仿效應在高雄發生。「我們特別請刑事局長與相關機構到高雄,昨天也第一時間指示政次陳宗彥到高雄督導,我今天結束也會下去了解。」

徐國勇說,他當時到到高雄市警局曾說過高雄治安是「重中之重」,因為國民黨總統候選人就在那邊,維安要加強。當然,蔡英文是現任,有維安系統,也是重中之重。他又說,當時講「重中之重」韓市長不高興,「他自己不知道他是總統候選人嗎?」

(中時 )

相關文章

分享