早餐這時間吃最瘦 吃錯熱量加倍

《早安健康》報導,德國科普作家巴斯卡斯特在暢銷書「吃的科學」中指出,減肥的關鍵除了控制熱量,「什麼時候吃什麼」也會有很大差別。由於早上對胰島素的敏感度最強,用完早餐後血糖上升最少,但一整天下來,身體對血糖的控制會慢慢消減,因此若在晚上吃下和白天一樣的飯量,從血糖的觀點來看,如同吃下「兩倍」的飯量。

打破「早餐吃不胖」迷思,專家表示在對的時間吃對的食物才不容易胖。(達志影像)
打破「早餐吃不胖」迷思,專家表示在對的時間吃對的食物才不容易胖。(達志影像)

巴斯卡斯特建議,應該在早上攝取健康的碳水化合物,因為早上對胰島素的敏感度最強,可以快速處理氾濫的葡萄糖,隨著時間變晚,對血糖的控制力則會慢慢降低,同樣分量的碳水化合物只會造成身體更多負擔。

中午到下午時段可以攝取蛋白質,例如魚排、沙拉,接近晚餐時間則可以吃較高脂的食物,例如酪梨、堅果、橄欖油等。總之把大部分的熱量安排在上半天攝取,都比在睡覺前好。

(中時電子報)

相關文章

分享