太狂!台積電殺進2奈米 碾爆死對頭

台積電董事長劉德音昨(18日)首度對外表示,台積電已挺進2奈米先進製程研發,每周都可以看到新的創意、令人振奮。業界解讀,台積電積極推進2奈米,可能是為了搶先三星一步,獨吃蘋果、華為等客戶大單。

台積電的先進製程已向2奈米推進。(圖/達志影像/shutterstock)
台積電的先進製程已向2奈米推進。(圖/達志影像/shutterstock)

台積電7奈米將成為今年營收續創歷史新高的最大驅動力,5奈米可望提前在明年3月開始量產。劉德音指出,台積電已將研發重心放在3奈米製程,目前進度令人滿意,2奈米也持續進行開發中,每天都有新的發現並令人感到振奮。

EEFOCUS報導,2奈米所需的技術和材料方案,台積電並未公布,不過會這麼早投入,應是為了超前三星,並順勢搶下蘋果、華為等大客戶肥單。

報導指出,從現在到2024年2奈米投產之前會出現空窗期,台積電表示,這段時間5奈米、3奈米製程會成為過渡產品,以滿足客戶的需求。

目前,台積電正積極為5奈米量產做準備,最快明年將有廠商開始使用,預期蘋果是主要客戶之一;此外,高通、華為應該也會積極爭取5奈米產能。

(中時電子報)

相關文章

分享