分合多次還該繼續下去?5件事釐清真相

《家庭關係期刊(Family Relations)》的一篇研究指出,陷入「分手-復合」關係循環(relationship cycling)的情侶,容易導致憂鬱、焦慮。研究分析美國545名受訪者,有三分之一的人表示曾和伴侶復合,甚至有人和同一個對象復合高達8次。研究發現,這些受試者在該時期憂鬱與焦慮的程度,比其他情侶要高。

分合多次,還該繼續在一起嗎?先問自己5件事。(圖/pixabay)
分合多次,還該繼續在一起嗎?先問自己5件事。(圖/pixabay)

研究者密蘇里大學人類發展與家庭學系助理教授凱爾.孟克(Kale Monk)分析,不少電影、流行歌都宣揚坎坷的戀愛,並美化對不適任伴侶的想像。研究並建議當陷入多次分合,應該暫停循環,釐清關係中的問題,而非浪漫化這個過程。在復合前最好先自我盤點這幾個部分:

盤點5個問題。透過這些問題,可以幫助你從不同面向理解這段關係的進展與困境。心曦心理諮商所心理師吳宜蓁說,可以先就分手的狀況問問自己:

●提分手是氣話居多、還是想清楚了?

●什麼原因讓你想離開?溝通過解決辦法嗎?

彰化師範大學諮商輔導學系博士生、科普心理作家程威銓(筆名海苔熊)分享經驗說,可以回憶兩人關係中正面的部分,才能全面評估。例如交往期間的細節:

●兩人當初為什麼在一起?相愛的原因是什麼?對方令你深愛的部分還在不在?

●你的優缺點,因為這段關係而增加、減少、還是保持不變?

●家人、朋友為何支持或不支持你們的關係?

研究並建議當陷入多次分合,應該暫停循環,釐清關係中的問題,而非浪漫化這個過程,在復合前最好先自我盤點。(圖片來源:pixabay)
研究並建議當陷入多次分合,應該暫停循環,釐清關係中的問題,而非浪漫化這個過程,在復合前最好先自我盤點。(圖片來源:pixabay)

認識到「改變不會立刻發生」。有種復合迷思,是以為對方會為了你改變。當對方道歉:「我錯了」、「我會改」,就心軟復合的案例所在多有,但沒多久便故態復萌。吳宜蓁說,這可能會讓主動提復合的一方認為:「原來承諾都是假的」、「我在他心裡一點都不重要」、「我肯定是哪裡不好」,因而更加深負面情緒。

其實,要對方改變長久累積的習慣或價值觀,非常困難。吳宜蓁說,比起相信對方會改,不如先評估自己能否接受這樣的伴侶。如果對方總以自己為重,那你有辦法勇敢說出自己的需要嗎?

告訴自己「分手不是壞事」。「我們常說『要給關係一個機會』,但不代表你一定要繼續忍受,」吳宜蓁提醒。分手不見得是壞事,每段人生際遇都不同,有人因緣際會就重新交往、也有的人就算努力了也難以破鏡重圓。「更不要說,就算勉強自己復合,難道就保證能幸福快樂地過一輩子嗎?你必須思考,你是非要這個人不可,還是想要一段更令人舒服的關係?」吳宜蓁說。

旁觀者不需要勸分或勸合。心理師通常不會替個案做決定,而是協助他們自我評估。而當親友陷入關係循環,請體諒他的內心可能正有許多不同聲音在掙扎。放手讓他們自己決定,最後即使他們選擇回頭,關係也還是有機會改善。文章來源:※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

(中時電子報)

相關文章

分享