躺著滑手機下秒悲劇 男睜眼全黑

科技發達對人類來說是好事,但也伴隨許多影響身體健康的問體。最近大陸黑龍江有一名少年小林(化名)習慣睡前躺著滑手機,日前不慎失手砸傷眼睛,過了一段時間,眼前從出現小黑影到一片漆黑,就醫後才發現視網膜遭手機砸到脫落。

示意圖與本文無關。(圖/ 取自達志影像)
示意圖與本文無關。(圖/ 取自達志影像)

綜合陸媒報導,黑龍江哈爾濱有一名18歲少年小林有一個現代人普遍都有的習慣,就是睡前躺在床上滑手機,從來不覺得這樣對身體會有影響,直到日前他一如往常躺著玩手機時,來回換姿勢時不慎失手,手機直接砸傷眼睛。

事發當下他痛到流淚,眼前更有奇怪黑影;大概過了兩個星期後,眼前的黑影越來越大、越來越明顯,才嚇得他趕緊就醫。

經醫師診斷,發現小林的眼睛因為受到手機撞擊,導致發生孔源性視網膜脫離,瞳孔玻璃體內的液體流到其他地方,症狀才會每況愈下,而且又拖了一段時間才就醫,已經變得很嚴重,最後透過手術才成功修復視網膜。

醫師特別強調,民眾若是像病患小林有一樣的習慣,隨時都有可能發生視網膜脫離的危險,應該盡量避免躺著滑手機,除了減少受傷機會,也能減少藍光對眼睛的傷害;除此之外,醫師也補充表示,高度近視族群也容易有視網膜脫離的狀況,大家還是要保護好自己的靈魂之窗。文章來源:網易新聞

(中時電子報)

相關文章

分享