今年颱風怎麼又哈日了?他揭台有金鐘罩

今年的颱風怎麼又哈日了?喜愛赴日旅遊的民眾一定很有感,今年夏天颱風老往日本跑,不論航班或行程全都大亂。從數據來看,今年17個颱風登陸日本有4個,而台灣今年只有1個白鹿颱風登陸,兩相對比之下,今年颱風真有哈日的fu。

2019年往日本韓國的颱風路徑圖。(圖擷自天氣風險管理公司)
▲2019年往日本韓國的颱風路徑圖。(圖擷自天氣風險管理公司)

氣象專家賈新興在臉書上表示,截至目前今年共17個颱風生成,比氣候值18.3少了一個颱風,這17個颱風中已經有4個登陸日本了 (目前不含塔巴),去年全年有5個登陸,而今年對台灣而言有1個颱風登陸(白鹿颱風)。

賈新興分析,為什麼今年的颱風又哈日了?根據低空大氣的資料顯示,今年的副高偏強偏北,特別是日本東南外海附近,去年同期的大氣特徵也非常類似,相同的導引氣流容易將颱風引導至日本及韓國,這就是今年和去年颱風哈日的原因。

颱風襲台少,台灣上空是不是有個金鐘罩呢?賈新興說,這個從低空大氣不容易看出來,低空的大氣看到過去30天,季風低壓很活躍,這期間共有7個颱風生成,再往高空就可以看到今年台灣完全被中層太平洋高壓所罩著,而且今年中層的太平洋高壓長得又壯又長,橫跨整個太平洋至南海及中南半島,再更往高層也可以看到南亞高壓也異常偏強,這個高空東西方向的南亞高壓和太平洋高壓連成一氣,遂築起了一道防護牆了。

(中時電子報)

相關文章

分享