因為823砲戰 這場婚禮遲到60年但阿公念念不忘

83歲的阿公詹瑞東原本在60年前要與其太太舉行婚禮,未料當年823砲戰一觸即發,他被派到前線作戰,婚禮也遲遲耽擱,雖然其太太已經因病被迫入住機構,但他仍念念不忘,在弘道老人福利基金會的協助之下,今天順利與其太太辦理結婚典禮,圓了他60年來的夢想。

83歲的詹瑞東今天與其太太舉辦婚禮。(弘道老人福利基金會提供/林良齊台北傳真)
▲ 83歲的詹瑞東今天與其太太舉辦婚禮。(弘道老人福利基金會提供/林良齊台北傳真)

83歲的詹瑞東阿公與詹阿嬤兩人育有二子二女,年輕時的詹阿公當時在高雄服役,回想起第一次看見詹阿嬤的情景,詹瑞東表示,當時喜歡他的女生很多,雖然她不是最漂亮的女生,但就是被她有個性的性格吸引,所以就這樣兩人結下了不解之緣。但卻在婚禮的前夕,因為八二三砲戰的發生,讓詹阿公無法參加自己的婚禮,是夫妻心中最大的遺憾。

21年前的某個早晨,詹阿嬤外出運動時,發生車禍傷了腦幹,造成下半身癱瘓,在親手照顧太太5年多後,詹阿公因為體力也無法負荷照顧的壓力,便送太太至機構照顧。臥床多年的詹阿嬤,已經無法和外界有正常的互動,四肢也因為長期臥床而孿縮,但詹阿公16年多來,每天風雨無阻的到機構陪詹阿嬤,陪她說說話、用溫水幫她擦擦臉及手腳。

詹阿公表示,自己的身體已經不如往前,所以希望在我還有能力的時候,可以為太太做些什麼。剛好,今年是我們結婚60年,所以也特別選在太太83歲生日的今天,為她辦一場正式且隆重的婚禮,希望這場遲來的婚禮儀式,能彌補對太太的愧疚。

弘道老人福利基金會組長邱子庭表示,弘道自2007年起開始推動不老夢想,我們深信「夢想,就是最好的預防照顧」,所以一直以來我們鼓勵長輩勇敢追夢,不要因為年齡或生理退化而不敢實現夢想,因為追求夢想的過程,可以創造長輩更多可能性,也能再次為自己創造自我價值與肯定,不因年齡及生理退化而被限制。

83歲的詹瑞東今天與其太太舉辦婚禮。(弘道老人福利基金會提供/林良齊台北傳真)
▲ 83歲的詹瑞東今天與其太太舉辦婚禮。(弘道老人福利基金會提供/林良齊台北傳真)

(中時電子報)

相關文章

分享