【影】旺董講古談與十八王公緣份! 再揭旺旺兩字霸氣由來

旺旺集團董事長蔡衍明近期當起YouTuber,風趣的談話揭露不少外界不為所知的故事,也引發網友熱烈迴響,旺董19日發布新影片,談到與旺旺緣份很深、位在北台灣東北岸石門一帶十八王公廟,講古當時旺旺在發展初期遇到的故事,旺董也特別分享到「旺旺」二字的由來。

旺董提到旺旺與十八王公的緣份。(圖/截自 旺董Youtube)
▲旺董提到旺旺與十八王公的緣份。(圖/截自 旺董Youtube)

旺董說,很多人也都知道我們旺旺跟十八王公有什麼緣份,也有很多流傳,說旺董去拜十八王公然後半夜作夢聽到旺旺,所以名字取旺旺,也有這種傳言,所以旺董親自來講。旺董回憶,當時聽說有一間廟叫作十八王公很靈驗,所以帶著公司營業主管前往拜拜,後來旺旺產品就整個做起來了,民國72年後就開始賺大錢了,所以旺董是先取旺旺,再去拜十八王公。

旺董表示,旺旺在十八王公裡面有打一隻純金的金犬,約十八兩多,那個時候很多人以為我是還願,但旺董其實沒有許願,是那個時候是因為一次自己賺錢後就說來打一隻純金的狗,嘴巴說了就趕緊去打,就去把它供奉在那裡,所以各位去十八王公的時候你注意看裡面,有一隻純金的寫著神犬旺旺,這就是旺董跟十八王公廟的緣份。

旺董也特別分享到,旺旺這兩個字是怎麼來的,外面也是傳聞很多,當然很多這種流傳越多是越好,公司傳奇色彩很多,但實際是這樣,我當初不是要做旺旺仙貝,當初要做的產品是要做一顆一顆的餅,旺旺是從英文取回來的,最早註冊旺旺的時候是註冊旺旺仔,意思就是說我賣一顆一顆,一個接著一個,結果最後與日本合作做出旺旺仙貝,做的時候是一片一片所以取名旺旺。

旺董回憶,當時我記得廣告公司說,你取這個名字是要給狗吃嗎?我聽到都要暈了,我說東西都要推出來了還在跟我講這個名字,不然你想一個比較好的名字,你看想不到。旺董說,旺旺就是「日日為王」不是嗎?我當時就這樣跟他說旺旺也沒關係,狗來旺意思也是這樣,兩個旺是不是日日為王,順便跟各位講起旺旺這兩個字的由來。

不過,旺董也提到,當時在創業遇到一些困境,所以我常說人不用太臭屁,很多事情都是命運在安排,接下去講我不知道是鼓勵大家還是刺激大家,在我個人人生觀裡面,人家說三分天註定七分靠努力,我認為是九分天註定一分靠努力,如果這一分有在做,老天不會虧待你,給你三餐什麼的絕對都會滿意,其他真的是靠命運。

【旺伯講古】《 我和十八王公的緣份!》- 旺董創業歷程系列

(中時電子報)

相關文章

分享