LINE已讀功能超煩?設計背後藏洋蔥

隨著行動裝置普及,通訊軟體日新月異,甚至逐漸取代傳統的通話和簡訊功能,不過無論是LINE、或是Messenger的「已讀」功能,卻讓不少使用者詬病,就有網友抱怨「已讀真的是很夭壽的設定」,「已讀不回」更容易讓人暴怒,貼文一出隨即掀起網友正反議論。還有內行人跳出解答,揭開LINE已讀功能的設計背後藏有感人緣由,讓網友直呼「以後不嫌了!」

LINE已讀功能超煩?設計背後藏洋蔥(圖/達志影像)
▲LINE已讀功能超煩?設計背後藏洋蔥(圖/達志影像)

原PO在PTT「WomenTalk板」以「通訊軟體中的已讀真的是很夭壽的設定」為題,直言同樣相似的通訊軟體,大陸微信相較於LINE,就沒有已讀設定的功能,免去了部分使用者對於「已讀不回」的強烈情緒反彈,她也分享了自己的經驗,「甚至還有認識沒見幾面的女的,你給她已讀不回她也能暴怒。這樣我就更無法想像要上班回答公司LINE的人有多痛苦了。」讓他不禁好奇「是不是LINE本體就是痛苦來源?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「沒有考慮到玻璃心用戶確實是個疏失」、「這個設計確實沒有針對玻璃心用戶優化」;不過也有人認為「被情緒勒索是自己的問題」、「已讀是好設計啊,有時候不方便回應,已讀不就等於有看到嗎?」、「我覺得已讀很重要,微信沒有已讀,傳訊息給客戶都不知道他到底有沒有看到」。

另外也有知情網友點出LINE「已讀」功能的背後設計緣由,「一開始是為了救災用」、「LINE就是在三一一地震後被發明的呀!一開始只是為了聯繫那些訊號不好的地區,因為對方不一定能回,只好發明已讀,讓對方知道你還活著」。

文章來源:PTT

(中時電子報)

相關文章

分享