邦交國接連斷交 蔡:台灣絕不低頭

台灣上周連斷兩個邦交國,蔡英文總統今天接見法國國會訪問團表示,中國接連利用斷我邦交國的方式,希望台灣屈服,但台灣絕對不會低頭,會持續努力走向世界。

本報系資料照片
本報系資料照片

法國國民議會友台小組今天由主席塞沙里尼率領克雷侯、米歇爾等議員訪問團,在外交部次長謝武樵、法國在台協會主任公孫孟陪同下,赴總統府拜會蔡英文總統。

蔡英文表示,連續三年來,塞沙里尼都來到台灣、來到總統府和我們深入交流。她感謝塞沙里尼對台灣的支持,並指出,塞沙里尼不只常來台灣訪問,在南海議題以及台灣參與「世界衛生大會」(WHA)上,都為我們挺身而出。當中國今年初重提「一國兩制」,並且不承諾放棄使用武力,他也為台灣發聲。

塞沙里尼關心香港反送中運動發展,日前也發起20位議員的連署,共同發表公開信,呼籲北京當局以對話取代暴力,正視香港人民的民主訴求。蔡英文表示,在座議員所做的一切,都彰顯出台法共享的民主自由價值。「台灣是民主燈塔,因為有友人的支持,讓我們的民主能夠持續照亮世界」。

她說,相信大家也注意到,中國接連利用斷我邦交國的方式,希望台灣屈服,但台灣絕對不會低頭。

蔡英文指出,這幾年來,台灣與法國的夥伴關係更加緊密,無論是在離岸風電、環保、文化、經濟或軍事各領域,台法都持續深化合作。

在台灣的航空市場中,法國「空中巴士」客機也越來越受歡迎。法國來台旅遊人次每年都增加,去年全年成長超過12%。蔡英文表示,下個月,台灣觀光局將參加巴黎專業旅展,希望讓更多法國朋友與議員們一樣,能夠到台灣來,更加認識台灣。

她相信台法關係可以在良好基礎上持續成長。正如同去年,立法院蘇嘉全院長在塞沙里尼主席的熱情接待下,成為史上第一位進入法國國民議會議場的台灣立法院院長。

(中時電子報)

相關文章

分享