藉假新聞打壓特定媒體 NCC遭批評

NCC(國家通訊傳播委員會)今年針對假新聞懲處9件,三分之二落在中天電視台,今天立委在立法院質疑此是針對特定媒體開刀,要求總統大選僅剩100多天情況下,NCC不該藉由事後懲處給電視台壓力,代理主委陳耀祥須嚴守獨立機關行使職權,不受上級壓力指使。

NCC今天到立法院交通委員會報告針對5G識照及進度進行報告,但多名立委關切假新聞處理狀況。國民黨立委顏寬恆質詢,NCC對假新聞的懲處總共有9案,其中有6案是中天電視台,TVBS、東森、三立只各1件。不免讓外界認為是針對特定媒體開刀質疑,質疑NCC公平性。

顏寬恆批判,離總統大選剩下不到100多天,NCC不應該以這種事後處罰,給予電視台莫大壓力,不該有這樣的操作,尤其還是針對某家電視台。他要求行政院長蘇貞昌欽點的陳耀祥堅守獨立機關職權,不該受到上級壓力。陳耀祥則明確回應:「我們是合議制機關,不會有上級壓力問題。」

但民進黨立委林俊憲則是認為NCC2對麻豆文旦假新聞處理過慢,懲處出來已經是兩個月後的事,「我看就是怠惰!」。他強調,對假新聞議題自己已經提法案送審,要求針對除懲處反應時間,更正比例原則做出規範。

中時 王玉樹

相關文章

分享