綠營疑抵費地賤價標售 高市府駁:一切公開透明

民進黨高雄市議員23日召開記者會,批評高雄市長韓國瑜去年在競選時說「不會賣地」,但事實上,韓市府「地賣得更兇、價格更低」。高雄市政府則回應指出,抵費地脫標單價因土地區位條件而異,綠營議員所述並不客觀,也不符合實際狀況,抵費地標售,在競價機制之下,一切公開透明。

高雄市長韓國瑜上任後,首次編列的高雄市政總預算案,即將在這個會期審查,民進黨團多位議員23日批評韓國瑜市府預算「錢照借、地照賣」。

民進黨指出,高雄市長韓國瑜在去年市長選舉時說,「不會賣地」,但事實上,韓市府「土地賣得更兇、價格更低」,過去,前市長陳菊賣地,平均每坪單價約37萬元,韓國瑜卻只賣到24.4萬元等。

民進黨說,韓市府不只土地賣得更低,賣出的數量更多,統計今年1到9月,韓市府賣地約1.9萬坪,相對去年同期,陳菊賣地大約1.3萬坪。

關於綠營議員質疑高雄市明年度預算「錢照借、地照賣」一事,高雄市政府回應表示,高雄109年度歲出入差短64.2億元,是10年最低,抵費地脫標單價也因土地區位條件而異,綠營議員所述並不客觀,也不符合實際狀況。

高雄市政府反駁指出,高雄市面積廣大,重劃區分布全巿,抵費地的區位、面積大小不一,市場行情也有高低,抵費地脫標單價從郊區每坪數萬元,到市區百萬元以上,如果該年度選擇較多「巿區精華抵費地」自然會拉高單價,所以,以抵費地歷年平均價格做為評論基準,難以凸顯區域行情的差異性。

高雄市政府說,高雄地政局辦理標售,都秉持公開透明的方式進行,對投標人資格也無特殊限制,且標售過程政風、會計全程監標,在公開透明競價機制下,無從發生賤賣拋售的情形,抵費地脫標結果也公開在地政局網站上,歡迎任何人上網參閱。

工商 顏瑞田/高雄報導

相關文章

分享