台中環保有「藝」思!6萬支廢棄手機變成…

「機」不可失,秀逗的手機還有新生機會!台中市環保局長吳志超推動台中環保藝術節,今年與台灣藝術家蔡潔莘合作,首度運用6萬支廢棄手機電路板的玻璃纖維,打造160公分高、展開手臂的「石虎抱抱」巨型裝置藝術品,石虎手抱發芽地球,傳遞生生不息,愛護地球理念

台中市府環保局及新聞局合辦「台中環保藝術節」28日登場,今日宣傳記者會特別邀請Gail蓋兒美聲獻唱,公布主題藝術品「石虎抱抱」,吳志超、新聞局長黃國瑋、研考會主委吳皇昇、議員劉士州、活動策展人蘇打綠團長阿福等人皆出席與會。

手機不只擁有通訊等載具功能,也被當成流行消費品,現代人幾乎人手一機,汰換率高,是否會形成環保負擔?台中環保藝術節亮點即以廢棄手機打造成藝術品,這座以「石虎」發想的作品,未演先轟動。

吳志超指出,全世界3C產品回收率低於16%,其餘廢棄物均當作垃圾送進焚化廠或掩埋場掩埋,對環境造成汙染,此次回收廢手機打造可愛石虎模型,盼喚起社會對資源回收與循環經濟的重視,「響應環保、環抱地球。」

此外,曉明女中利用廢棄瓶蓋創作,結合梵谷、莫內等印象派名畫,以及台中市地標湖心亭,周末也將亮相。

黃國瑋強調,環保藝術節不只宣導,更要身體力行,環保局日前在環保世界日號召萬名師生,回收3419公斤廢電池,同時在海港及市區道路清理菸蒂等垃圾;地政局舉辦淨灘活動,團隊成員清出約680公斤海洋廢棄物,呼籲民眾不亂丟垃圾,珍惜生活環境,「一起關心咱的厝、咱的台中!」

「台中環保藝術節」音樂會演出陣容包括泰國甜心Gail蓋兒、小球(莊鵑瑛)、嚴正嵐、展榮、展瑞,以及台中在地音樂人魏嘉瑩、都市零件派對等。

現場還規畫不廢物生活體驗區手作坊、Good Moment好時光市集、重生雜貨店二手換物活動等,從食衣住行育樂,展現台中的「免廢生活美學」。

中時 盧金足

相關文章

分享