塔巴颱風在日本海轉成溫帶低氣壓 北日本仍須嚴防暴風

第17號颱風塔巴22日狂掃九州還引發龍捲風,將宮崎縣延岡車站內的鐵塔折斷、市內的汽車被推翻、房屋的玻璃被震破,連貨櫃都被狂風捲起,造成2人受傷。塔巴23日一早往日本海東北方前進,上午9時在能登外海的日本海上轉成溫帶低氣壓,但日本氣象廳呼籲,塔巴雖已轉成溫帶低氣壓,但勢力仍未減弱,北日本各地仍要嚴防狂風、暴雨和巨浪。

氣象廳指出,塔巴颱風23日上午9時以每小時60公里的速度,從鳥取市北方230公里的海上朝東北前進,隨後在日本海上轉變成溫帶低氣壓。但下午近畿北部、北陸、紀伊水道周邊等地仍會有暴風,民眾仍需提高警覺。

此外,離溫帶低氣壓中心遠的地區,尤其是日前法西颱風受災嚴重的千葉縣、伊豆群島等東京灣周邊也將吹起強勁的暴風。氣象廳呼籲千葉災民勿掉以輕心,勿爬上屋頂修屋瓦等,以防2次災害。

塔巴颱風22日狂掃九州各縣,各地的電線、鐵塔等送電設施被吹得倒塌、殘破不堪。九州至23日清晨有5萬240戶停電。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享