空汙慘到爆!印尼泡在血色空氣中

印尼(Kalimantan)蘇門答臘和婆羅洲的森林大火自本月延燒,自然生態遭遇空前浩劫,如今反饋在人類身上,空汙指數達到最高峰,當地居民PO出駭人畫面,只見放眼望去,成了「腥紅世界」,分不清日夜,就連呼吸都會痛!

示意圖,與本文無關。(圖/達志影像)
示意圖,與本文無關。(圖/達志影像)

綜合外媒報導,蘇門答臘和婆羅洲的森林大火火勢趨緩後,空汙指數隨之飆升,尤其是廖內省北干巴魯的霧霾程度淪為全國最嚴重,22日晚間更是來到顛峰,當地民眾將畫面PO網,只見整片天空成了腥紅色,能見度極低。專家解釋,之所以會出現如此駭人的「腥紅世界」,是因為陽光經過「瑞利散射」(Rayleigh scattering),導致波長有所變化,才會讓天空變成一片腥紅色。

當局指出,造成如此現象,背後與森林大火有密不可分的關係。印尼綠色和平組織(Greenpeace Indonesia)森林倡議人員陶菲克(Kiki Taufik)也表示,前陣子適逢印尼降雨量極少,加上天氣炎熱,大火後的粉塵嚴重飛散,就連呼吸都相當不適。

文章來源:Twitter/RobbyAndikaSaputra

(中時電子報)

相關文章

分享