台南後壁泰安宮大陸湄洲謁祖 360年來頭一遭

台南後壁下茄苳泰安宮媽祖廟迄今已經有360年歷史,日前首度前往大陸湄洲祖廟謁祖,境內59庄頭有約500人參與,7、80歲的長者在5天時間內走訪多處廟宇,徒步扛抬神轎,強忍身體宿疾及傷勢,還是順利完成宗教交流,讓參與的信眾都相當感動,媽祖祖廟回贈「源溯湄洲」匾額紀念,也將在明年台灣大選後來台南、高雄回訪,屆時神駕也將駐蹕泰安宮。

泰安宮媽祖金身原是一座4寸高的七寶銅神像,明末清初一位商人行商後留在該地,當地居民才建廟供奉,後來並將金身安放在木刻神像腹中,流傳迄今,有「茄苳媽」之稱,近年來台灣、大陸間宗教交流頻繁,廟方表示,半年前「茄苳媽」擲筊指示要回福建莆田謁祖,就開始籌備相關事項。

由於是360年來第一次,雙方都相當重視,後壁「茄苳媽」金身與神轎都出動,包括在地的特殊陣頭粕面宋江也出動,加上信眾一行500人,浩浩蕩蕩前往福建莆田,除了到湄洲祖廟謁祖外,也安排遶境行程,風光「回娘家」。

泰安宮主委王子豪表示,這次行程去回都遇上惡劣天候,從台中港出發時還碰上8級風浪,眾人強忍暈船痛苦,下船後進入莆田市江口東嶽觀停留吃晚餐時已經是深夜11點,隔天一早就得啟程;數天來與媽祖鑾轎一同遶境,到祖廟時還得徒步爬上323階樓梯,雖然成員一半以上都是60歲的長者,不少人還強忍宿疾傷痛,仍憑著對信仰的堅持完成,相當感人。

王子豪說,當地現在並非雨季,但「茄苳媽」每天出發時,都會下起一陣小雨,像是在「接風洗塵」,很是神奇,沿途大陸民眾焚香迎接,更讓人感到親切,謁祖大典前,湄洲祖廟董事長林金贊贈送「源溯湄洲」紀念,明年也將規畫行程回訪,促進雙方交流。

中時 莊曜聰

相關文章

分享