南投縣第1處 草屯佑民醫院旁全家便利商店騎樓全面禁止吸菸

新北市衛生局本月起公告,新北市所有連鎖超商、咖啡店的騎樓全面執行禁菸,違者最高裁罰1萬元;南投縣也出現全縣第1處騎樓全面禁菸的公共場所-草屯佑民醫院前的全家便利超商,經縣衛生局公告,本月份起含騎樓全面禁菸,迄今已查獲5人5件違規吸菸,分別各處2000元罰款,累犯將加重罰款,最高可裁罰1萬元,值得癮君子注意。

縣衛生局表示,南投縣並未在所有超商及咖啡店騎樓,全面執行禁菸,只是盡力的勸導吸菸者,盡量不要在騎樓開放空間吸菸,要吸菸最好至空曠、不影響他人的地方;但對菸害防治法規定的非吸菸區公共場所吸菸者,衛生局還是依法進行嚴格取締。

南投草屯緊鄰佑民醫院的全家便利商店,衛生局所以公告9月1日起騎樓全面禁菸,並嚴格執行開罰,主要是民眾在該騎樓吸菸時,菸味會直接飄散至院區婦幼大樓,而該大樓病患又以幼兒、孕婦為主,為降低二手菸危害,衛生局經與業者多次協調溝通後,遂依菸害防制法第16條規定,全面禁止吸菸。

本來依法規範,騎樓屬戶外空間,除非有特別公告限制,不然,民眾是可在騎樓吸菸的;但佑民醫院旁全家便利商店經公告成為全縣第1處騎樓全面禁菸後,經衛生局全力加強宣導、取締下,迄今已查獲5人5件違規吸菸,全部依菸害防制法各處2000元罰款,衛生局強調,未來還會採累進處罰,2犯3000元、3犯4000元,以此類推,最高將可裁罰1萬元。

南投縣衛生局長黃昭郎表示,南投是典型農業社會,非法定限制的戶外公共場所,經常可見癮君子吞雲吐霧,與都會區相較,想要改變民眾在戶外抽菸的習慣,顯得困難許多,該便利商店業者能配合法令禁止民眾在騎樓吸菸,對該局推動無菸環境的工作而言,確是一大鼓舞與進步。

黃局長也指出,未來除將不定時、不定期前往該便利商店稽查外,也希望能有更多各行各業的企業主加入騎樓禁菸行列,共為民眾免於二手菸、三手菸危害的環境盡分心力,如在禁菸場所發現違規吸菸或有任何與菸害防制相關的問題,均可撥打菸害檢舉專線049-2203785或0800-531531洽詢。

☆中時電子報關心您,吸菸有害健康☆

中時 楊樹煌

相關文章

分享