石木欽涉不當行為 司改會要求監察院全面清查

前公懲會委員長因不當行為遭移監察院調查,司改會發表聲明呼籲監察院全面清查涉案的司法人員,毋枉毋縱,還無辜者清白,究不法者罪責,挽救人民對司法的信任。

司改會表示,石木欽涉及接受友人飲宴招待、提供法律意見、買賣友人公司股票且未依法申報等事件,已經嚴重傷害人民對司法的信任,如今解決之道,就是監察院必須詳加調查,除私人交友投資等行為外,是否涉及案件不當關說,亦應一併查明,還原事件真相。如有違法失職情事,再移送職務法庭審理。

此外,司改會指出,石木欽說「本人相信所有司法官都會有類似生活經驗,當你成為司法官之後,親友出事涉訟,第一個想到的人,就是在當司法官的你。本人只是不想當法官當到沒有人性,遇到涉訟的親友,即避之而唯恐不及。」將親屬與朋友混為一談,不但違反《法官倫理規範》,還會讓人民誤會法官可以私下向朋友提供法律協助,監察院也有必要調查究責。

至於媒體報導,尚有10多位法官曾與石木欽前委員長的友人飲宴球敘,承辦該友人案件的法官、檢察官也被疑受不當接觸或關說,監察院應該全面清查涉案的司法人員,毋枉毋縱,還無辜者清白,究不法者罪責。

中時 林偉信

相關文章

分享