冰川行將消逝 瑞士舉行葬禮追悼

據香港中通社23日報導,瑞士阿爾卑斯山脈22日舉行了一場別開生面的葬禮,告別瀕臨消失的冰川。出席儀式的當地居民等呼籲各國採取緊急措施,防範全球變暖。

據瑞士資訊網站報導,前來「送葬」的人群均身著黑衣,他們爬上了位於瑞士東北部的皮措爾山(Pizol) ,到達了海拔高度近3000米的一處冰川底部。一名牧師和數位科學家在現場進行了氣氛肅穆的演說,紀念「早逝」的冰川,全程還有曲調悲涼的阿爾卑斯號角伴奏。在活動最後,參加者們還為皮措爾冰川獻上了花圈。

皮措爾冰山正在迅速消亡。路透援引名為「全球冰川變化報告」的組織稱,在1987年,皮措爾冰山占地約為0.32平方公里;四年以前,其占地為0.1平方公里;而到了今年,冰川的面積只有0.06平方公里。

來參加「送葬儀式」的環保主義者們表示,該活動與聯合國總部紐約正籌備舉行的氣候行動峰會同步,希望引起全球各地的青年活動人士對冰川消亡問題的關注。

據認為,瑞士阿爾卑斯山脈已有500多條冰川消失,皮措爾冰川也將在幾年後消融。

身著黑色衣服的冰川研究人員和當地居民等200多人參加了這場冰川葬禮。1名研究人員呼籲人們關心冰川消失的危機。他說,「這條冰川已回生無望,但其它冰川還有希望。大家努力削減二氧化碳,減少氣候對冰川的影響吧!」

另一名72歲的當地男子說,「以前,冰川一直延伸到下面的湖泊,可以滑雪下山。希望大家多多了解全球變暖造成的影響」。

中時電子報 王嘉源

相關文章

分享