以「香草」為海邊小校帶來新契機

嘉縣東石國小是台灣北回歸線經過最西邊的沿海小學,當地養殖牡蠣興盛,結合家鄉產業,學校長年致力於經營在地漁鄉特色,不過,4年前校方媒合嘉義大學,在校園各處栽植「香草」,開發各式香草產品,讓香草不僅融入校本課程,也為這間海邊小校找到另一個新契機。

校長葉佳榔表示,東石地區農業日漸衰微,為使鹽化土地找到新方向,嘉大當初發現在鰲鼓溼地有大片白千層,由於它樹葉、樹枝能提煉白樹精油,本校又距離溼地不遠,故簽署「山海希望工程計畫」,在校園內栽種耐鹽性的植物苗木,包括白千層、香蜂草、百里香、澳洲茶樹及薄荷等。

校方前年建造料理綜合教室,讓學生運用香草料理食物,也依不同年齡設計課程,引領低年級學生認識植物及植栽方法、高年級會學習如何萃取防蚊精油等,因此去年東石國小以多元課程規畫方向,榮獲教育部107年教學卓越金質獎。

這3年多下來,參觀東石國小人次已超過2000人,校方也將學生製作出的香草產品,開放給民眾購買,像這次做的「東石皂福」檸檬香茅手工香皂,已有企業認購,此外,銷售的利潤會作為社團、課後輔導教師鐘點費,讓學生免費補習、學才藝。

教務主任葉淑婷說,這裡孩子多來自隔代教養、單親、新住民或經濟弱勢家庭,他們普遍較缺乏自信,透過這個機會,使學校走入新型態教育趨勢,讓學生有額外時間學習其他主題,啟發孩子的天賦,開創更多可能性。

中時 張毓翎

相關文章

分享