耆光異彩 阿公阿嬤想當年

桃園市社會局樂活重陽季「耆光異彩.傾訴古今展覽」,23日至27日在文化局1樓大廳舉辦,不少長輩將自己生命的經歷、故事、座右銘,用繪本等方式呈現,還有阿嬤呈現出當年台灣光復模樣,相當有趣。

桃園市長鄭文燦表示,長輩製作生命故事書時,需要腦力激盪,社區發展協會安排製作故事書的系列課程中,也規畫復古童玩DIY、生命故事分享等等。鄭也說,製作生命故事書,可以回憶、重溫過去的時光,將記憶聚焦在正面的事件及情緒上,可以肯定自我人生意義,創造健康正面的心情。

阿嬤陳金桃的繪本就繪上自己印象中台灣光復的模樣,她說,當時大陸兵都打赤腳登陸,讓她印象深刻。爺爺歐佳桂則是展示自己的軍裝照以及妻子年輕的照片,讓鄭文燦頻頻稱讚「很珍貴」。另名爺爺呂春財,則是學習完生命故事書後,回家教導孫子孫女。他說,除了完成生命故事書,製作的同事也是鋪寫新的生命樂章。

中時 賴佑維

相關文章

分享