全國首創!台中市公益廁所競圖設計 獎金最高6萬

全國首創!台中市都市發展局攜手台中市室內設計裝修公會,號召公會旗下超過500名設計師會員參與「台中市公益廁所競圖設計」活動,針對南屯「豐樂公園」、豐原「中正公園」兩處公共廁所提出改造設計案,11月中將邀請民眾票選,金獎可獲得6萬元獎金,明年5月將完成公廁改造工程,顛覆大眾對於公廁的想像!

台中市都發局長黃文彬表示,日本及歐美多國的公廁不僅乾淨、衛生,建築造型、材料應用與維護方法都有特別規劃,呈現城市文明。因此,都發局將訂定公共廁所設計規範,建設局管理公園廁所標準,環保局訂定維護及清潔機制,社會局訂定公廁男女性平比例。

黃文彬進一步表示,經與建設局盤點全市171座公園綠地的公共廁所,率先挑選南屯豐樂公園、豐原中正公園兩處已使用超過15年之久的公廁進行競圖;中市府感謝台中市室內設計裝修公會熱心參與,將從通風、採光、綠化、使用友善等多方面提升公廁使用環境,盼改造完成後形成示範作用,為未來的公廁定出標準規範。

台中市室內設計裝修公會理事長李仲立表示,公廁就像市政建設的小櫥窗,如廁文化不僅對應著一個城市的生活水平,而且直接關係到民眾對政府公共建設的省思。如何破除公廁「不安全」及「不乾淨」的舊有印象,營造給民眾有感的公共環境使用空間,將是一個進步城市追求的目標!

李仲立表示,為讓公廁有著新的文化意象,由公會發起公廁競圖設計活動,將突破傳統公廁陳舊的印象,透過市府都發局的媒合,將競圖設計標的物設定於南屯區「豐樂公園」及豐原區「中正公園」二處中市時下熱門的旅遊景點,並提供優渥的競圖獎金及名額,希望透過會內設計師集思廣益的創意,依據「無障礙環境設計」及親子、友善相關法規規範,協力打造全新亮點之城市公益廁所。

「台中市公益廁所競圖設計」活動已向公會500多位會員募集設計,10月30日下午5時截止收件。預計初審完成後,設計作品將於11/16至11/30放在公會與市府官網,開放民眾票選;榮獲金、銀、銅獎作品,可分別獲得6萬元、1萬元及5,000元獎金。

李仲立強調,台中市公益廁所競圖設計將協力建造兼具「無障礙」、「環保」、「便民」、「安全」及「科技」理念的公益廁所,期望帶給市民全新的如廁觀感。該公會已募集400萬元經費,並與裝修業者合作,提供建材及設備資源,男女廁所比例都將依照規定設置,並增加無障礙及親子廁所的空間,明年5月底前可完成改造工程。

工商 曾麗芳/台中報導

相關文章

分享