基隆》智慧應用發展交流座談 林右昌翻轉基隆

基隆市近年來為推動智慧城市,極力深耕教育、交通、漁港及消防領域,更於23日與經濟部工業局共同舉辦座談會,市長林右昌表示,要推動城市智慧化是非常花錢,若把它想成新世代基礎建設,就必須完成基本資訊匯流整合、調查,甚至重新測繪工作。他期盼中央編列資源來協助地方推動智慧城市,讓民眾可以早日享有更好的生活。

林右昌說,智慧城市需感測資訊及軟硬體布設,他提出新市政大樓規畫,不單只是新辦公室,還把防災中心、城市智慧治理中心軟硬體建置起來,易於掌握城市圖資、交通、氣候、公共設施管理訊息,讓城市治理者清楚現況,隨時監測並立即反應,這是可想像願景與目標。

林右昌還表示,過去因為測量基準點不同,對應到現今的圖資套疊不起來,地政處正在進行圖資整合,若要完成,不僅花錢、花時間,也很花人力,但智慧城市如果沒有整合基本圖資,上面要做加值運用就一定會遇到瓶頸,城市治理也無法真正智慧化,直轄的六都等因為有資源可能做得好一點,但他們的經驗很難被拷貝到其他非六都的縣市,他更指出,自己會積極向中央反映,當重大國家建設來推動,逐步完成「魅力港灣.繽紛基隆」的智慧城市願景。

中時 吳康瑋

相關文章

分享