雲林監理所入監獄宣導不酒駕

雲林監理站今日到雲林監獄宣導不酒駕,為76名因酒駕坐牢的受刑人開辦講習,鼓勵大家戒除酒駕惡習,強調酒駕害人害己,希望能降低酒駕再犯率。

該講習一連兩天,明日還有1天,課程包括生命教育、酒癮預防與治療及戒酒案例,並宣導最新交通法令及安全駕駛、肇事逃逸的法律責任等,這也是監理單位首度進駐監獄開辦講習的創舉,借以向酒駕收容人矯正對話。

嘉義區監理所副所長黃萬益表示,儘管刑責加重,但酒駕再犯率仍高達2成,雲林地區也達約18%,所以酒駕相關教育很重要,監理單位深知受刑人日後就業的需要,所以與雲監合作開辦獄中講習,希望讓受刑人了解最新處罰條例,也了解酒駕坐牢,還被罰了一大筆罰金,甚至吊照可能丟了工作,希望大家好好想想,不要再犯。

雲林監理站站長吳孟峰指出,駕駛人無正當理由不依規定接受道安講習者罰1800元,逾6個月以上仍不參加者吊扣駕照6個月,最重處罰吊銷駕照1年後才能重考。有鑑於過去常有民眾反映,有許多在監的受刑人,無法參加道安講習,甚至被吊銷駕照情形,也造成家屬常為奔波辦理延訓或申訴。

中時 許素惠

相關文章

分享